Bupati Minta Cakades Jaga Kedamaian, Hindari Money Politic dan Black Campaign

oleh -478 Dilihat

SUMBAWA BESAR, samawarea.com (20 Oktober 2022)–Sebanyak 20 desa pada 13 kecamatan di Kabupaten Sumbawa menggelar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades). Pilkades akan berlangsung 2 Desember 2022 mendatang. Untuk menciptakan kondusifitas pada perhelatan tersebut, sejumlah calon kades melaksanakan Deklarasi Damai Pilkades Serentak 2022, Kamis (20/10).

Deklarasi yang dilaksanakan di Aula H. Madilaoe ADT Lantai III Kantor Bupati Sumbawa, dihadiri Bupati, Drs. H. Mahmud Abdullah, Sekda, Dandim 1607 Sumbawa, Kapolres Sumbawa, Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sumbawa, para Kepala Perangkat Daerah, camat, Kapolsek, serta para calon kepala desa.

Dalam sambutannya, Bupati mengingatkan kepada seluruh panitia penyelenggara baik di tingkat kabupaten, kecamatan terlebih panitia penyelenggara dan panitia pengawas pilkades di tingkat desa, agar betul-betul memahami dan mengikuti arahan peraturan perundang-undangan yang berlaku dalam melaksanakan tugas. Bekerja dengan jujur dan adil serta memegang teguh azas netralitas dalam bekerja.

“Alhamdulillah patut kita syukuri bersama tahapan-tahapan Pilkades serentak tahun 2022 berjalan dengan lancar, aman dan damai sebagaimana yang kita harapkan bersama,” kata Bupati.

Bupati juga meminta kepada para calon kepala desa untuk selalu menjunjung tinggi rasa ke-Sumbawa-an, saling menghormati antar calon, hindari upaya-upaya disharmonisasi dan bersama selalu menjaga kedamaian, kondusifitas, ketentraman dan ketertiban dalam masyarakat desa, selama dan setelah proses pelaksanaan tahapan pemilihan kepala desa. Selain itu tidak melakukan praktek money politik, black campaign, ujaran kebencian serta aktivitas lain yang berpotensi mencederai proses pelaksanaan pemilihan kepala desa serentak serta tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19.

Bupati mengajak seluruh tamu undangan untuk sama-sama mendoakan kelancaran dan keberhasilan pilkades 2022 ini. “Siap menang dan siap kalah adalah jiwa kesatria yang harus dimiliki oleh orang Sumbawa, bersedia menghormati hasil pemilihan kepala desa serentak sesuai mekanisme dan ketentuan yang berlaku, karena pada dasarnya yang nantinya terpilih menjadi kepala desa adalah suatu kehendak Allah SWT yang terbaik melalui ikhtiar Pilkades,” pungkasnya. (SR)

bawaslu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *