SUMBAWA BESAR, Samawarea.com (18 September 2026) — Gerakan Sumbawa ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) mulai digelorakan dari kawasan Pasar Seketeng, Sumbawa. Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Sumbawa yang juga Wakil Bupati Sumbawa, Drs. H. Mohamad Ansori, memimpin langsung aksi gotong royong membersihkan got dan saluran air di kawasan pasar tersebut, Jumat (18/9/2026).
Aksi ini melibatkan kader dan elemen Partai Gerindra, mulai dari Anggota Fraksi Gerindra DPRD Sumbawa, PAC, PIRA hingga Laskar Gerindra. Mereka bergotong royong bersama Pemerintah Kabupaten Sumbawa melalui Dinas Lingkungan Hidup.
Bagi Haji Ansori, kegiatan tersebut bukan sekadar aksi bersih-bersih, tetapi menjadi langkah awal gerakan berkelanjutan untuk mewujudkan lingkungan Sumbawa yang aman, sehat, resik dan indah.
“Gerakan ini terus kita dorong sampai tata kelola lingkungan di Sumbawa betul-betul ASRI. Setelah Pasar Seketeng, sasaran berikutnya adalah pasar lainnya seperti Brang Biji dan Labuan, serta area publik seperti Taman Mangga di Kota Sumbawa,” ujar Haji Ansori.
Menurutnya, kebersihan saluran air harus menjadi perhatian serius. Tumpukan sampah di got, selokan maupun sungai tidak hanya mengganggu keindahan, tetapi juga dapat menyebabkan saluran tersumbat, memicu banjir, menimbulkan bau tidak sedap serta berpotensi menjadi sumber penyakit.
Haji Ansori menilai got dan saluran air juga merupakan cermin perilaku masyarakat dalam menjaga lingkungan. Karena itu, gerakan gotong royong harus menjadi sarana edukasi sekaligus keteladanan.
“Pemimpin dan kader harus turun langsung. Jangan hanya berbicara di ruang rapat. Masyarakat harus melihat bahwa menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab kita bersama,” tegasnya.
Gerakan Sumbawa ASRI, lanjutnya, tidak akan berhenti di kawasan perkotaan. Program tersebut ditargetkan meluas hingga kecamatan dan desa, dengan melibatkan pemerintah, partai, komunitas dan masyarakat.
Pemerintah daerah akan berperan melalui kebijakan, penyediaan infrastruktur serta pelayanan persampahan. Sementara kader dan sayap Partai Gerindra diharapkan menjadi penggerak di lapangan, sedangkan masyarakat menjadi ujung tombak dalam menjaga keberlanjutan hasil gotong royong.
Fraksi Gerindra DPRD Sumbawa juga disebut siap mendorong kebijakan dan anggaran yang mendukung pengelolaan lingkungan. PAC, PIRA dan Laskar Gerindra akan terus dilibatkan dalam kegiatan sosial dan pengabdian kepada masyarakat.
Dalam aksi tersebut, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sumbawa turut mendukung dengan peralatan, armada dan personel. Sinergi ini diharapkan mempercepat penanganan persoalan drainase dan sampah di berbagai kawasan.
Haji Ansori mengajak masyarakat tidak lagi membuang sampah ke got, selokan maupun sungai. Menurutnya, keberhasilan Sumbawa ASRI sangat ditentukan oleh kesadaran dan partisipasi warga.
“Sumbawa ASRI bukan hanya slogan. Ini kerja nyata yang harus kita rawat bersama. Mari jadikan kebersihan sebagai budaya, bukan sekadar kegiatan sesaat,” tandasnya.
Dari Pasar Seketeng, Gerakan Sumbawa ASRI pun mulai bergulir. Ansori berkomitmen mengawal gerakan tersebut ke berbagai titik strategis lainnya, dengan harapan setiap saluran air dapat berfungsi baik, kawasan pasar semakin bersih dan ruang publik menjadi lebih nyaman bagi masyarakat.
Bagi Haji Ansori, lingkungan yang ASRI merupakan salah satu fondasi penting untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Sumbawa. (SR)






