MATARAM, samawarea.com (27 Juni 2026) – Tradisi juara kembali ditunjukkan kontingen Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Sumbawa pada ajang Pekan Olahraga Wartawan Daerah (Porwada) NTB 2026 yang berlangsung di Mataram, 26–28 Juni 2026.
Di bawah komando Ketua PWI Sumbawa, Zainuddin Jen, para atlet tampil impresif dengan mendominasi sejumlah cabang olahraga. Hasilnya, untuk sementara belasan atlet berhasil mengamankan golden tiket untuk memperkuat kontingen NTB pada Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) 2027 di Lampung.
Prestasi paling menonjol datang dari cabang olahraga Biliar. Lima atlet PWI Sumbawa dipastikan lolos ke Porwanas, yakni Zainuddin, Abet Kamaruddin, Lukmanulhakim, Agung Widiastono, dan Jim Sujiman.
Dominasi juga terjadi di cabang e-sport melalui Ardin Al Yusufa dan Mukhtar Sufyan Alkandi. Sementara pada cabang Tenis Meja, Jamhur Husain berhasil mengamankan tiket ke Porwanas.
Di cabang Bridge, PWI Sumbawa meloloskan tujuh atlet, yakni Adi Manaungi, Sukrianto, Mahmud Ansori, Sahril Imran, Jim Sujiman, Didi Dirgantara, dan Hermansyah.
Sementara itu, atlet andalan cabang Atletik, Zulkarnain, kembali membuktikan kualitasnya. Peraih medali emas Porwanas Banjarmasin tersebut tampil sebagai pelari tercepat dan memastikan satu tempat untuk NTB di Porwanas mendatang.
Dari cabang Catur, dua pecatur andalan PWI Sumbawa, Fajar Rahmat dan Abdul Ma’ruf Rahmat, juga sukses mengamankan tiket ke Lampung.
Ketua PWI Sumbawa, Zainuddin, mengaku bersyukur atas pencapaian luar biasa yang diraih kontingennya. Menurutnya, keberhasilan tersebut merupakan buah dari persiapan yang matang, semangat kebersamaan, dan kerja keras seluruh atlet.
“Alhamdulillah, hasil sementara ini sangat membanggakan. Atlet-atlet PWI Sumbawa mampu menunjukkan kualitasnya dan berhasil meraih banyak golden tiket menuju Porwanas 2027. Ini membuktikan bahwa tradisi juara PWI Sumbawa terus terjaga,” ujarnya.
Meski demikian, Zainuddin mengatakan perjuangan belum selesai. Sejumlah cabang olahraga masih dipertandingkan, di antaranya domino, futsal, karaoke, karya jurnalistik, dan fotografi.
Ia berharap raihan golden tiket PWI Sumbawa terus bertambah hingga seluruh rangkaian Porwada NTB 2026 berakhir.
“Kami optimis atlet-atlet PWI Sumbawa masih memiliki peluang besar untuk menambah tiket di cabang yang belum selesai dipertandingkan. Harapan kami, PWI Sumbawa bisa meloloskan wakil di seluruh cabang olahraga dan lomba yang dipertandingkan sehingga mampu memberikan kontribusi maksimal bagi kontingen NTB di Porwanas 2027,” tandasnya. (SR)






