Terjebak di Himpitan Tebing, WNA Asal Belanda Selamat Setelah Kirim Video

oleh -1094 Dilihat

LOMBOK BARAT, samawarea.com (8 September 2024)Sem Van Der Ven (22) masih beruntung. Warga Negara Asing (WNA) asal Belanda ini berhasil diselamatkan setelah di jurang dan dihimpit dua tebing yang curam. Keberadaannya diketahui hingga berhasil dievakuasi setelah WNA tersebut mengirim video kondisi dirinya kepada rekannya.

Anggota Polsek Sekotong bersama Babinsa dan warga setempat harus berhati-hati untuk menyelamatkan Sem Vander Ven yang terjebak di Bukit Meang, Dusun Pangsing, Desa Persiapan Pengantap, Sabtu (7/9/2024) siang.

Kapolsek Sekotong Polres Lombok Barat, IPTU I Ketut Suriarta, SH., M.I.Kom., mengatakan bahwa proses evakuasi seorang warga negara asing (WNA) asal Belanda tersebut berjalan aman. Diceritakan, peristiwa bermula ketika turis yang menginap di Hotel Kuta Beach, memutuskan untuk memancing di pesisir Pantai Meang.

Ia berangkat pagi pukul 07.00 Wita, dengan semangat menjelajahi keindahan alam Lombok. Namun, nasib berkata lain. Ketika mencari spot memancing yang ideal, Sem tanpa sadar telah melewati tebing yang curam.

“Saat itu air laut sedang surut, sehingga yang bersangkutan tidak menyadari bahwa ketika matahari mulai meninggi, air laut pun pasang. Dia tidak bisa kembali melewati jalur yang semula dilaluinya,” ungkap Kapolsek Sekotong.

Dalam kepanikannya, Sem mencoba mencari jalan alternatif dengan mendaki tebing. Tapi usahanya sia-sia. Bahkan terjebak di tengah tebing, tidak bisa naik maupun turun. Dalam situasi itu, Sem memutuskan untuk mengirim video dan membagikan lokasinya kepada temannya, Nikaj, yang juga berasal dari Belanda.

“Rekannya menerima pesan itu, segera melaporkan kejadian ini ke Polsek Kuta Lombok Tengah. Informasi ini kemudian kami terima dan segera menindaklanjutinya,” ujarnya.

Mendapat laporan tersebut, IPTU I Ketut Suriarta segera mengerahkan anggotanya dibantu Babinsa Buwun Mas dan masyarakat sekitar. “Kami Bersama-sama segera ke lokasi guna melakukan evakuasi,” jelasnya.

Proses evakuasi berlangsung dramatis. Tim penyelamat harus berjuang melawan medan yang sulit dan cuaca yang terik. Berkat kerja keras dan koordinasi yang baik, Sem berhasil dievakuasi dengan selamat pada pukul 13.00 Wita. Setelah berhasil dievakuasi, Sem diperiksa tim medis. Beruntung, tidak mengalami cidera apapun. Sem kemudian diantar kembali ke hotel tempatnya menginap.

Kapolsek menekankan pentingnya kewaspadaan saat beraktivitas di alam terbuka. Ia juga mengimbau kepada para wisatawan, baik domestik maupun mancanegara, untuk selalu memperhatikan keselamatan dan tidak ragu meminta bantuan jika mengalami kesulitan.

“Kami, Polsek Sekotong, selalu siap melayani dan melindungi masyarakat, termasuk wisatawan yang berkunjung ke wilayah kami. Jangan ragu untuk menghubungi kami jika membutuhkan bantuan,” tegas Kapolsek. (SR)

 

bawaslu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *