Alokasi Belasan Miliar, Gubernur Kaltara Bangun Asrama Mahasiswa di Sumbawa

oleh -7977 Dilihat

SUMBAWA BESAR, samawarea.com (11 Maret 2024) – Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara (Pemprov Kaltara) memberikan perhatian serius terhadap keberadaan putra putrinya yang kuliah di Kabupaten Sumbawa. Saat ini tercatat 287 orang kuliah di Universitas Teknologi Sumbawa (UTS). Kondisi mereka selama menimba ilmu cukup memprihatinkan terutama tempat tinggalnya. Sebagian besar dari mereka tinggal di kos-kosan sederhana, dan dalam satu kamar ditempati 5 sampai 8 orang.

Melihat kondisi itu, Gubernur Kaltara, Brigjend (Purn) Drs. H. Zainal A. Paliwang SH., M.Hum yang kerap ke Sumbawa karena istri dan mertuanya asal Sumbawa, langsung menyewa Hotel Sutan sebagai tempat tinggal sementara para mahasiswa selama beberapa bulan. Selain itu menempatkan sebagian lainnya di home stay yang dibangun di Tanjung Menangis 4 Kelurahan Brang Biji.

Untuk lebih representatifnya, Pemprov Kaltara akan membangun asrama mahasiswa. Pembangunan asrama dua lantai tersebut akan direalisasikan pada Tahun 2024 ini. Dari desain bangunannya yang cukup megah, asrama mahasiswa Kaltara yang berlokasi di Desa Nijang Kecamatan Unter Iwis ini lebih mirip hotel. Asrama itu dibangun di lahan seluas 27 are. Terdapat dua gedung kembar masing-masing berlantai dua, ditambah dengan café, meeting room dan kamar tamu.

Ditemui samawarea.com di Villa Panto Let Samota Sumbawa, Minggu (10/3) malam, Gubernur Kaltara, H. Zainal Paliwang mengatakan, pembangunan asrama ini menggunakan APBD Propinsi Kaltara Tahun 2024 sebesar Rp 16 milyar. “Insya Allah peletakan batu pertamanya, Senin (11/3/2024) sore, dan setelah Lebaran Idul Fitri mulai dibangun,” ungkapnya.

Sebelum asrama mahasiswa Kaltara di Sumbawa ini sebutnya, sudah ada beberapa asrama mahasiswa di berbagai daerah yang dibangun Pemprov Kaltara. Seperti di Malang, Samarinda dan Jogjakarta. “Saat kami menjadi Gubernur, kami merealisasikan asrama di dua daerah yaitu Jogja ada dua titik dan Sumbawa,” kata Wakapolda Kaltara 2018-2020 ini.

Pembangunan asrama mahasiwa di Sumbawa, sambung Jenderal Zainal—sapaan akrabnya, sebagai bentuk perhatian Pemprov atas keberlangsungan pendidikan putra-putri Kaltara di luar daerah. Apalagi di Sumbawa NTB, cukup banyak putra daerahnya yang kuliah, dan diperkirakan akan terus bertambah.

Ia berharap para mahasiswa Kaltara belajar dengan giat dan mampu menyelesaikan pendidikannya dengan baik sehingga dapat membangun dan menjadi pemimpin Kaltara di masa mendatang. “Berprilaku yang baik, jaga nama baik diri, keluarga dan Kaltara pada umumnya,” pesan Gubernur. (SR)

bawaslu

Response (1)

  1. Di Kaltim lebih banyak mhs tinggal di asrama yg tidak layak huni Krn sejak berpisah dengan Kaltim sudah tidak ada perhatian pemerintah terhadap asrama tsb, salah satunya asrama Krayan, perhatian gubernur jauh dgn alokasi dana yg sangat besar ke Sumbawa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *