SUMBAWA BESAR, samawarea.com (4 Februari 2023)—Api seketika berkobar di Kantor PT Pelindo Cabang Sumbawa, Kecamatan Labuhan Badas, Jumat (3/2). Namun api tidak sampai membesar dan berhasil padam berkat kesigapan karyawan setempat. Api dipadamkan menggunakan alat pemadam api ringan (APAR).
Kebakaran di kantor tersebut bukan peristiwa sungguhan, melainkan bagian dari kegiatan Simulasi yang digelar PT Pelindo bekerjasama dengan Dinas Damkartan Kabupaten Sumbawa. Karyawan Pelindo dilatih oleh Tim Damkartan cara memadamkan api baik secara manual maupun menggunakan APAR.
“Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun K3 dan memberikan pencerahan kepada semua karyawan, sehingga memiliki pengetahuan dalam menangani kebakaran,” kata Direktur PT Pelindo Cabang Sumbawa.
Sementara Kadis Damkartan Sumbawa, H. Sahabuddin S.Sos., M.Si menyatakan, bahwa bencana sangat dekat dengan siapapun termasuk bencana kebakaran. Karenanya harus paham manajemen penanganan kebakaran baik di dalam rumah, dalam ruangan kantor, maupun dalam lingkungan pemukiman masyarakat yang luas.
“Api awalnya kecil, apabila tidak ditangani dengan benar maka api bisa menjadi masalah yang besar. Untuk itu teknik penggunaan APAR harus tepat dalam rangka meminimalisir api dengan cepat dan tepat,” pungkasnya. (SR)






