Sukseskan Merdeka Belajar Kampus Merdeka untuk Negeri, UTS dan UMMAT Teken MoU

oleh -650 Dilihat

MATARAM, samawarea.com (22 Agustus 2022)–Temu Kolaborator Rapat Koordinasi Tindaklanjut Kerja Sama Antar Perguruan Tinggi se-Nusa Tenggara Barat, dimanfaatkan Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) untuk menjalin kerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT).

Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan MoU oleh Rektor UMMAT, Dr. H. Arsyad Abd. Gani., M.Pd dan Rektor UTS, Chairul Hudaya Ph.D yang didampingi Direktur Kerjasama Dalam Negeri UTS, Muhammad Iqbal S.Sos., M.M.Inov, Senin (22/8/2022).

Penandatanganan yang berlangsung di Auditorium H. Anwar Ikraman UMMAT ini, dalam rangka kerja sama Tri Darma Perguruan Tinggi untuk meningkatkan kerja kolaborasi implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)..

UTS dapat dikatakan sebagai pioner dalam penerapan program MBKM. Sebab telah menerapkan program tersebut dan hingga kini terus berkesinambungan. UTS menerjemahkannya dalam berbagai program yang disebut Bina Desa atau yang dikenal dengan istilah Program Merdeka (Membangun Desa untuk Kesejahteraan Masyarakat), UTS Mengajar, Magang Dunia Industri, Riset dan Kewirausahaan.

Bahkan tahun ini, kampus yang berlokasi di kaki Bukit Olat Maras, Batu Alang tersebut, berhasil meraih hibah senilai Rp 1,43 milyar, melalui Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) yang merupakan program Kemdikbud RI yang akan digunakan untuk meningkatkan IKU MBKM UTS.

Rektor UTS Chairul Hudaya, Ph. D menyampaikan, bahwa UTS siap mendukung dan berkolaborasi dengan segenap perguruan tinggi yang ada demi suksesnya MBKM.

“Kami UTS sejauh ini telah concern dalam melaksanakan MBKM melalui berbagai program turunannya. Melalui forum ini, kami telah berdiskusi dengan PTS yang hadir terkait mekanisme atau teknis penyelenggaraan MBKM ini ke depannya, baik pembiayaan, skema program dan lain-lain. Kami yakin kerja sama dan kolaborasi dengan kampus-kampus hebat lainnya di NTB akan mampu memberikan dampak yang signifikan bagi terpenuhinya IKU dan tentu dampak positif yang lebih besar bagi masyarakat,” ungkap Rektor muda ini.

Untuk diketahui, dalam temu kolaborator ini, selain UTS dan UMMAT, hadir beberapa perguruan tinggi swasta (PTS) lainnya di NTB. Di antaranya, Universitas Teknologi Mataram, UNIZAR Mataram, dan Universitas 45 Mataram (UPATMA). (SR)

bawaslu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *