SUMBAWA BESAR, samawarea.com (8 Agustus 2022)–Camat Sumbawa, Drs. Iwan Sofian disambut lantunan sholawat dari Ibu-ibu Majelis Taklim Bunga Eja, RW 02 Kelurahan Bugis, Senin (8/8) malam. Kehadiran Camat Iwan bersama rombongan terkait dengan Lomba Kebersihan dan Penataan Lingkungan dalam rangka menyambut HUT RI ke-77.
“Ini bukan hanya sekedar lomba, tapi kami ingin mengevaluasi sejauhmana partisipasi masyarakat dalam mendukung program pemerintah terutama di bidang kebersihan maupun upaya meningkatkan kualitas lingkungan,” kata Camat Iwan dalam arahannya.
Ia mengakui dari pengamatannya di lingkungan RW. 02 Kelurahan Bugis sudah cukup bagus. Lingkungan terlihat bersih, dan malam hari tampak terang benderang. Selain itu di pekarangan rumah tampak hijau, karena terdapat beraneka Bunga dan tanaman hortikultura yang dibudidaya menggunakan peralatan sederhana.
“Partisipasi masyarakat di sini sudah terlihat. Ketika lingkungan bersih, akan menggambarkan prilaku masyarakat yang sudah menerapkan pola hidup bersih dan sehat,” ujarnya.
Dalam mendukung terwujudnya kebersihan lingkungan ungkap camat inovatif ini, semua rumah wajib memiliki bak sampah, jamban dan peresapan air. Ketika belum ada, pihaknya akan mendorong melalui program.
“Kita akan usulkan mana yang menjadi kewenangan kelurahan, kecamatan, maupun kabupaten. Bahkan bila perlu kita usulkan ke propinsi hingga pusat,” cetusnya.
Menyinggung persoalan stunting, Camat Iwan mengatakan bahwa Kelurahan Bugis masih berada di level 16%, masih di bawah rata-rata nasional. Pihaknya terus berupaya untuk mendorong masyarakat menekan angka stunting. Salah satunya memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam sayur mayur.
“Ikhtiar ini sudah ditunjukkan masyarakat kita. Semoga ini tetap berkelanjutan, karena manfaatnya juga dirasakan oleh masyarakat itu sendiri. Jadi, ini tanggung jawab kita sama dan harus terus kita pertahankan,” tandasnya.
Sementara Lurah Bugis, Euis Kurniasih S.Pd mengakui lingkungan di wilayah Kelurahan Bugis sudah terlihat bersih dan hijau, serta malam hari tampak terang benderang. Ini bagian dari partisipasi masyarakat dalam mengikuti lomba penataan dan kebersihan lingkungan yang digelar Camat Sumbawa. “Kami berharap melalui lomba ini, menjaga kebersihan lingkungan menjadi budaya di tengah masyarakat kita,” pungkasnya.
Turut mendampingi Camat Sumbawa, Drs. Iwan Sofian di antaranya Ketua PKK Kecamatan, Lurah Bugis, Lurah Brang Bara, Sekretaris Lurah Bugis, para Kasi, Ketua dan anggota PKK Kelurahan Bugis, Bhabinsa Kelurahan Bugis, Ketua Karang Taruna, Ketua RW, dan Ketua RT. (SR)






