Ketua DPRD Sumbawa: Pengembangan UMKM Harus Disupport Banyak Pihak

oleh -523 Dilihat

SAMAWAREA PARLEMENTARIA, KERJASAMA DENGAN DPRD KABUPATEN SUMBAWA
SUMBAWA BESAR, samawarea.com (28 Oktober 2021)

Ketua DPRD Sumbawa, Abdul Rafiq mengapresiasi upaya UMKM di Kabupaten Sumbawa dalam mengembangkan dirinya untuk melahirkan produk berkualitas dan bisa bersaing di pasaran. Ia mengaku telah berkunjung ke sejumlah pelaku UMKM.

Seperti di Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir, UMKM berhasil mengembangkan produk kesehatan yang diberikan LARiZTA dari bahan local. LARiZTA ini merupakan handsanitaizer dengan teknologi Japan berbahan aktif HOCI (Hypochorus) 50 PPM.

Demikian dengan Kopi Kades atau Kawa Desa Marente yang merupakan kopi robusta organik yang diproduksi oleh Kelompok Agal Deta, Desa Marente Kecamatan Alas.Kopi ini menjadi minuman sehari-harinya di kantor karena rasanya nikmat, komposisinya kopi, jahe, cabe Jawa, dan beras cengkeh sangat pas.

Menurut politisi PDIP ini, masih banyak produk lokal Sumbawa yang diproduksi oleh pelaku UMKM yang perlu disupport oleh banyak pihak, baik dalam kemasan, isi, dan pemasaran.

“Saya sangat senang dengan pelaku UMKM yang memiliki kemampuan untuk menciptakan peluang usaha di masa pandemi ini. Terlebih produknya sangat dibutuhkan oleh kita semua,” kata Rafiq saat menyambut kedatangan Pengurus Sumbawa Cycling Club di ruang kerjanya, belum lama ini.

Pemberdayaan UMKM ungkap Rafiq, merupakan langkah yang strategis dalam meningkatkan dan memperkuat dasar kehidupan perekonomian, khususnya melalui penyediaan lapangan kerja dan mengurangi kesenjangan serta mengurangi tingkat kemiskinan. Sehingga UMKM dapat disimpulkan sebagai usaha ekonomi yang dilakukan oleh masyarakat kalangan menengah ke bawah.

“Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah bertujuan menumbuhkan dan mengembangkan usahanya dalam rangka membangun perekonomian nasional berdasarkan demokrasi ekonomi yang berkeadilan,” pungkasnya. (SR)

bawaslu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *