Safari di Alas, Wabup Sumbawa Ingatkan Perambah Hutan

oleh -342 Dilihat

SUMBAWA BESAR, SR (23/05/2018)

Momen Safari Ramadhan 1439 H ini dimanfaatkan para pimpinan daerah untuk menyampaikan informasi sekaligus himbauan kepada rakyatnya. Seperti yang dilakukan Wakil Bupati Sumbawa Drs. H. Mahmud Abdullah saat Safari Ramadhan di Desa Baru Kecamatan Alas, Selasa (22/5) malam.

Dalam kesempatan itu, orang nomor dua di Sumbawa ini menyoroti masalah dana desa dan perambahan hutan yang dijadikan alasan untuk menanam jagung di Kecamatan Alas. Wabup menjelaskan bahwa jumlah dana desa sekarang ini sangat besar dibandingkan dulu. Saat ini dana desa kurang lebih mencapai Rp 2 Milyar setiap desa sehingga bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat desa. Diharapkan setiap kegiatan yang dilaksanakan desa, dapat dikerjakan langsung oleh masyarakat setempat, sehingga dapat menyerap tenaga kerja lokal. Wabup berharap kepada Camat Alas, untuk tetap mengontrol dan mengawasi penggunaan dana desa, mengingat di desa dan kecamatan lain banyak terjadi penyimpangan dana desa.

Disampaikan pula jika Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan pemerintah desa dapat bekerjasama dengan baik, maka terjadinya penyimpangan yang mengarah kepada proses hukum dapat diminimalisir.  “Sampai saat ini sudah 10 kepala desa yang sedang ditangani kasusnya oleh pihak Kejaksaaan, saya berharap di Kecamatan Alas ini jangan sampai ada desa yang berurusan dengan hukum,” lanjut Wabup.

Terkait kendala yang dihadapi dalam program Gema Jipi (Gerakan Masyarakat Agribisnis Jagung Interegrasi Sapi), Wabup minta kepada petani jagung agar lebih memperhatikan lokasi penanaman, karena banyak petani yang menanam jagung di dalam kawasan hutan. “Jangan sampai jangka pendeknya mendapatkan keuntungan, namun untuk jangka panjangnya akan merusak hutan kita, dan kita akan petakan nanti dengan pertanian kira kira lahan mana yang layak dan tidak layak digunakan untuk ditanam jagung. Karena tahun ini, program pemerintah mengejar target 1 juta ton jagung,” tandas Wabup.

Pada Safari Ramadhan, Wakil Bupati Sumbawa menyerahkan bantuan berbagai proyek di Kecamatan Alas senilai Rp 221.228.478. (SR)

 

bawaslu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *