Apresiasi Inisiasi KPP Mining Kembangkan Agroforestri Kopi Ropang, Berlian: Pelestarian Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat

oleh -1094 Dilihat

SUMBAWA BESAR, samawarea.com (29 April 2025) – Wakil Ketua I DPRD Sumbawa, H. Berlian Rayes, S.Ag., M.M.Inov, yang turut hadir dalam acara tersebut, menyampaikan apresiasi atas inisiatif PT Kalimantan Prima Persada (KPP Mining) dalam mendorong pengembangan ekonomi berbasis lingkungan melalui Program Agroforestri Kopi.

Ia menilai program ini memiliki asas manfaat yang kuat karena tidak hanya berfokus pada pelestarian lingkungan, tetapi juga pada pemberdayaan masyarakat.

“Langkah yang dilakukan KPP Mining ini patut diapresiasi. Ini bukan hanya soal kopi, tapi juga tentang bagaimana kita membangun ketahanan ekonomi masyarakat desa sekaligus menjaga lingkungan hidup kita,” ujar Haji Berlian yang hadir pada Kick Off Pengembangan Agroforestri Kopi Desa Lawin dan Lebangkar, Kecamatan Ropang, Kabupaten Sumbawa yang diinisiasi KPP Mining di La Grande Sumbawa Grand Hotel, Selasa, 29 April 2025.

Lebih lanjut, politisi Golkar ini menegaskan pentingnya asas pemerataan dalam pelaksanaan program. Menurutnya, kebermanfaatan program akan semakin terasa jika wilayah jangkauannya diperluas.

“Program ini jangan hanya berhenti di Desa Lawin dan Lebangkar saja. Kita harapkan bisa berkembang ke desa-desa lain di Kecamatan Ropang bahkan ke wilayah lain di Kabupaten Sumbawa. Dengan begitu, keberlanjutan dan pemerataan manfaat bisa lebih terjamin,” tambahnya.

DPRD Sumbawa, kata H. Berlian, siap memberikan dukungan agar program-program seperti ini dapat terus tumbuh dan menjadi contoh model pembangunan berbasis kolaborasi yang nyata di tingkat daerah. (SR)

 

Yusron Hadi nusantara pilkada NU

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *