SUMBAWA BESAR, samawarea.com (11 Maret 2025) – Selain mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), Bupati Sumbawa, Ir. H. Syarafuddin Jarot MP menyoroti pentingnya pengembangan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kabupaten Sumbawa. Salah satu program yang ingin ia dorong adalah perluasan RTH ke lingkungan sekolah dengan konsep “1 Murid, 1 Pohon”.
“Setiap murid menanam satu pohon dan merawatnya. Jika berhasil tumbuh dengan baik, ini menjadi amal jariyah bagi mereka. Namun, perlu dicatat, kita tidak boleh mengalihfungsikan lapangan olahraga menjadi RTH. Lapangan tetap harus digunakan sebagaimana mestinya, sedangkan RTH bisa diperluas ke area yang lebih tepat,” tegasnya pada acara Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Sumbawa Tahun 2025-2029 yang berlangsung di Aula H. Madilaoe ADT Lantai III Kantor Bupati Sumbawa, Selasa (11/3/2025).
Bupati berharap agar program ini dapat diterapkan di seluruh sekolah, mulai dari tingkat SD hingga SMA, dengan dukungan penuh dari dinas pendidikan dan instansi terkait. Menurutnya, inisiatif ini tidak hanya meningkatkan kualitas lingkungan, tetapi juga menanamkan kesadaran ekologi sejak dini kepada generasi muda. (SR)