Sumbawa Barat Samwarea.com ( 4/10/2023)
hasil Evaluasi yang di lakukan oleh Dinas Pertanian di Bidang Peternakan Kabupaten Sumbawa Barat bahwa setiap tahunnya populasi khusus sapi meningkat sampai 4% pertahunnya.
Ditemui Samwarea.com belum lama ini Skretaris Dinas Pertanian Jamilatun S.Pt Mengatakan bahwa kami di Dinas rutin melakukan evaluasi terhadap perkembangan ternak Di Sumbawa Barat, evaluasi yang kami lakukan ada yang sekali 3 Bulan ada yang sekali 6 Bulan dan ada juga yang sekali setahun, sehingga perkembangan ternak di Sumbawa Barat kami bisa mengetahuinya, dari hasil evaluasi tersebut kami berani menyimpulkan dengan data yang kami miliki bahwa peningkatan peternakan kita khusus ternak sapi mencapai 4% setiap tahunnya.
” Kita tetap rutin evaluasi ternak di KSB ada triwulan, 6 bulan, dan tahunan, dan dari evaluasi itu kita ada peningkatan ternak salah satunya adalah sapi sebanyak 4 % pertahunnya,” jelasnya.
Peningkatan populasi yang cukup tinggi tersebut sangat dipengaruhi oleh bantuan yang setiap tahunnya kita bagikan kepada masyarakat melalui bariri Ternak, ini menandakan program Bupati dan wakil Bupati Sumbawa Barat berhasil meningkatkan kesejahtraan masyarakatbdan tepat sasaran.
pimpinan kita sudah membuat prangkat dari atas sampai bawah untuk memastikan bahwa bantuan tersebut tepat sasaran,seperti peran Agen Gotong royong kerjasama dengan Babinsa, Babinkantibmas dan juga pemerintah Desa sangat luar biasa yang ikut serta mengawal bantuan yang ada, mulai dari mesatikan penerima yang tepat dan yang paling penting adalah mengawasi bantuan tersebut tidak dijual sebelum waktunya oleh penerima bantuan.
Salah satu contoh pran mereka, ada masyarakat yang kedapatan menjual bantuannya, dan dilaporkan kepada kami sehingga kami melakukan penarikan bantuan tersebut, setelah itu bantuan tersebut kita berikan kepada orang lain yang benar benar membutuhkan, langkah ini sangat efektik dilihat dari jumlah yang melakukan pelanggaran, kalau diawal dulu masih banyak hal seperti itu, setelah kita tindak serius dari tahun ke tahun semakin berkurang sangat pesat, karna memang masyarakat kita ini banyak modusnya, dan yang mengetahui persis dilapangan ya mwreka para agen dan Babinsa, Babinkantbmas.
Untuk diketahui tahun ini kami pemerintah Daerah melalui Dinas Pertanian akan membagikan sekitar 400 sapi ternak yang terdiri dari sapi bibit dan sapi siap bunting, yang paling banyak adalah sapi siap bunting, peripikasi kelompok sudah kami lakukan tinggal tunggu SK Bupati yang insyallah paling lama pertengahan Desember sudah di bagikan.
Penerima bantuan tetap berdasarkan proposal yang masuk, setiap proposal yang masuk kami melakukan perivikasi layak apa tidak mendapatkan bantuan, namun yang kena perivikasi belum tentu mendapatkan bantuan pasalnya jumlah proposal yang masuk lebih banyak dari bantuan yang ada, sehingga kita utamakan yang benar benar membutuhkan terlebih dahulu,” tutupnya.( hen)





