SUMBAWA BESAR, samawarea.com (18 Juli 2026) – Teka-teki siapa yang akan memimpin Dewan Pengurus Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Sumbawa akhirnya terjawab. Setelah melalui rangkaian uji kelayakan dan kepatutan (UKK), Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKB menetapkan Sukiman K, S.Pd.I sebagai Ketua DPC PKB Kabupaten Sumbawa.
Sukiman dijadwalkan dilantik bersama jajaran pengurus DPC PKB se-Indonesia, 22–24 Juli 2026 di Jakarta. Pelantikan tersebut dirangkaikan dengan peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-28 PKB yang jatuh pada 23 Juli 2026.
Sebelumnya, Musyawarah Cabang (Muscab) PKB Kabupaten Sumbawa yang digelar pada 16 April 2026 menghasilkan lima nama calon Ketua DPC melalui mekanisme musyawarah mufakat. Kelima kandidat tersebut yakni H. Ilham Mustami S.Ag, Sri Wahyuni, Sukiman S.Pd.I, H. Ridwan SP, dan Syaifullah M.M.Inov.
Muscab yang dihadiri langsung Wakil Sekretaris Jenderal DPP PKB sekaligus Anggota Komisi IX DPR RI Fraksi PKB, Zainul Munasichin, itu menjadi pintu awal proses seleksi kepemimpinan di tingkat kabupaten.
Selanjutnya, kelima kandidat mengikuti tahapan pendalaman, uji kelayakan dan kepatutan (UKK), tes psikologi, serta tes kapasitas. Setelah melalui dua kali proses UKK, DPP PKB akhirnya menetapkan Sukiman sebagai kader terbaik untuk memimpin DPC PKB Kabupaten Sumbawa.
Dalam pelantikan nanti, DPC PKB Sumbawa akan diwakili lima unsur pimpinan, yakni Ketua Syuro, Sekretaris Syuro, Ketua Tanfidz, Sekretaris, dan Bendahara. Seluruh pengurus DPC PKB se-Indonesia akan dilantik secara serentak di Jakarta.
Saat dikonfirmasi samawarea.com, Sabtu (18/7), Sukiman membenarkan hasil UKK yang menetapkannya sebagai Ketua DPC PKB Sumbawa. Namun, menurutnya, kepastian tersebut akan resmi setelah prosesi pelantikan.
Sukiman menjelaskan, Muscab merupakan mekanisme internal partai yang diatur dalam Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) sebagai bagian dari penguatan struktur dan soliditas organisasi.
“Seluruh proses berjalan terbuka, demokratis, dan melibatkan seluruh jenjang struktur partai. Mulai dari DPAC, DPC, DPW hingga DPP. Bahkan, proses psikotes dan wawancara juga melibatkan perguruan tinggi dari Malang, sebelum akhirnya tim DPP PKB melakukan wawancara akhir untuk menentukan hasil Muscab,” jelasnya.
Menurut anggota DPRD Kabupaten Sumbawa dua periode tersebut, penyusunan kepengurusan baru juga dilakukan melalui koordinasi antara ketua terpilih, DPW, dan DPP PKB sebagai bagian dari konsolidasi organisasi.
Ke depan, Sukiman menargetkan memperbesar basis kekuatan PKB di Kabupaten Sumbawa. Salah satu target utamanya adalah memastikan seluruh daerah pemilihan (dapil) memiliki keterwakilan kader PKB pada Pemilu mendatang.
“Setelah pelantikan, kami akan langsung melakukan konsolidasi di seluruh tingkatan melalui Musancab, Mukercab, hingga proses pencalegan lebih dini. Ini menjadi ikhtiar untuk memperkuat ideologi partai, kaderisasi, serta soliditas struktur dalam menghadapi Pemilu yang akan datang,” tegasnya.
Sukiman sendiri merupakan kader yang tumbuh dari bawah. Ia mengawali kiprah politik sebagai pengurus tingkat kecamatan (DPAC), kemudian dipercaya menjadi Bendahara DPC, pernah menjabat Ketua Fraksi PKB DPRD Sumbawa, dan kini mengemban amanah sebagai Sekretaris Komisi IV DPRD Kabupaten Sumbawa yang membidangi kesejahteraan masyarakat.
Dengan pengalaman tersebut, Sukiman diharapkan mampu membawa PKB Sumbawa semakin solid dan meningkatkan perolehan kursi pada Pemilu mendatang. (SR)






