LOMBOK TENGAH, samawarea.com (24 September 2025) – Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal menegaskan komitmennya memperluas manfaat Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) agar lebih dirasakan petani, khususnya buruh tani tembakau. Pada peringatan Hari Tani Nasional, Rabu (24/09/2025), ia menyebut pemerintah tengah menyiapkan asuransi produksi untuk melindungi petani dari risiko gagal panen akibat cuaca.
Miq Iqbal mengakui pemanfaatan DBHCHT selama ini masih kurang optimal dan berjanji akan memastikan penggunaannya lebih tepat sasaran hingga tingkat dusun. Ia juga menyampaikan permohonan maaf atas berbagai kendala yang terjadi dan berkomitmen memperbaiki situasi ke depan.
Gubernur turut menyoroti tantangan kemiskinan ekstrem di NTB yang masih mencapai 2,04% dari total penduduk. Pemprov menyiapkan sejumlah langkah, termasuk penguatan sektor pertanian, pembangunan jalan tani swadaya, serta program Desa Berdaya Transformatif dengan anggaran Rp300–500 juta per desa.
Ia menutup dengan ajakan kolaborasi antara petani dan pengusaha agar persoalan harga dan kesejahteraan petani dapat diatasi secara bersama. (SR)






