SUMBAWA BESAR, samawarea.com (27 Agustus 2024) – Bupati Sumbawa, Drs. H. Mahmud Abdullah, menghadiri acara Temu Wicara bersama Petani dan Penyuluh Pertanian, Minggu (25/8) kemarin. Kegiatan itu merupakan rangkaian Kemah, Bhakti Perhiptani Kabupaten Sumbawa di Bendungan Beringin Sila, Kecamatan Utan.
Hadir mendampingi Bupati, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Asisten Administrasi Umum, Kepala Dinas Pertanian Sumbawa, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kepala Dinas Peternakan, Camat Utan, Camat Rhee dan seluruh Koordinator DPP se-Kabupaten Sumbawa.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Sumbawa mengatakan kegiatan yang dilaksanakan ini memiliki makna yang sangat dalam, bukan hanya sekadar pertemuan biasa, melainkan momentum untuk memperkuat komitmen dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan memajukan pertanian.
“Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan ini, kita bersama-sama akan melakukan penanaman pohon buah musiman secara simbolis. Ini bukanlah kegiatan yang sekadar seremonial, tetapi merupakan langkah nyata yang mencerminkan kepedulian kita terhadap masa depan lingkungan dan generasi yang akan datang,” katanya.
Bupati mengajak semua pihak untuk merenungkan kembali pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Dalam beberapa tahun terakhir, sering mendengar berita tentang perubahan iklim, degradasi lahan, dan bencana alam yang kerap melanda berbagai daerah di Indonesia. Salah satu penyebab utama dari semua itu adalah kurangnya kesadaran manusia dalam menjaga keseimbangan alam.
“Karena itu, kegiatan penanaman pohon yang kita lakukan hari ini, walaupun terlihat sederhana, memiliki dampak jangka panjang yang sangat signifikan. Bayangkan jika setiap individu di Kabupaten Sumbawa menanam satu pohon saja, betapa hijau dan sejuknya daerah kita ini di masa depan,” imbuhnya.
Setelah menghadiri acara temu wicara, Bupati mengunjungi Kelompok Usaha Bersama (KUBe) “Tunas Muda” tanaman Holtikultura di Dusun Penyengar Desa Stowe Brang Kecamatan Utan. Selanjutnya, mengunjungi Kelompok Tani “Uma Propok” Desa Buin Baru Kecamatan Buer. Kelompok tani ini merupakan kelompok tani yang menanam tembakau rokok. (SR)