Pastikan Pembangunan Konektifitas Rampung Jelang MotoGP, Gubernur Temui Menhub

oleh -293 Dilihat

JAKARTA, samawarea.com (27/5/2021)

Gubernur Provinsi NTB Dr. H. Zulkieflimansyah memastikan segala pembangunan sarana dan prasarana, khususnya untuk menyukseskan event internasional MotoGP pada tahun 2022 mendatang didukung penuh dan akan dituntaskan oleh pemerintah pusat melalui Kementerian Perhubungan.

“Alhamdulillah, Kementrian Perhubungan mendukung penuh pengembangan DPSP Mandalika terutama memastikan terpenuhinya kebutuhan konektifitas darat, laut dan udara mendukung perhelatan MotoGP,” jelas Gubernur NTB Dr. H. Zulkieflimansyah usai rapat bersama Budi Karya Sumadi, Menteri Perhubungan RI, Kamis (27/5) bertempat di Kementerian Perhubungan, Jakarta.

Jemput bola yang dilakukan Gubernur NTB ke Jakarta membawa banyak kabar bahagia. Asisten II Setda Provinsi NTB, Ridwansyah yang mendampingi Gubernur juga optimis bahwa kerja-kerja yang diikhtiarkan Pemerintah Provinsi bersama Kabupaten/kota di NTB mendapat respon yang positif dari pemerintah pusat.

“Kementerian Perhubungan akan mendukung NTB pada pembangunan infrastruktur transportasi dan fasilitas keselamatan jalan pendukung DPSP Mandalika, Percepatan penyerahan Pengalihan Personil, Pembiayaan Sarana, dan Prasarana, Serta Dokumen (P3D) 5 Pelabuhan Regional dan Revitalisasi  Pelabuhan Telong–Elong ” jelas Ridwansyah melalui sambungan telepon.

Selain itu, Ridwansyah juga menjelaskan bahwa Kemenhub juga akan mempercepat pembangunan infrastruktur transportasi darat dan fasilitas keselamatan jalan pendukung di Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Mandalika. Tidak hanya itu, Kemenhub juga akan mendampingi pengembangan manajemen rekayasa lalulintas dan fasilitas keselamatan transportasi ketika event MotoGP diselenggarakan.

“Pembangunan konektifitas udara yang difokuskan pada perpanjangan runway dan perluasan terminal Bandara Internasional Zainudin Abdul Majdi (BIZAM) yang dikembangkan oleh Angkasa Pura ditargetkan selesai Agustus tahun ini,” jelas mantan Kepala Bappeda NTB ini.

“Begitu juga pembangunan fasilitas keselamatan jalan dan alat angkut berupa bus-bus penumpang sedang disiapkan. InsyaAllah akan dicarikan dananya tahun ini dan sisanya tahun 2022 sehingga ketika MotoGP dilaksanakan pada bulan Maret tahun depan semuanya sudah siap,” harap Ridwansyah.

Selain itu, pengembangan infrastruktur laut dengan memprcepat penyerahan Pengalihan Personil, Pembiayaan Sarana, dan Prasarana, Serta Dokumen (P3D) di 5 Pelabuhan Regiona. Di sisi lain, pembangunan sarana perhubungan laut khususnya di dermaga Gili Mas sudah mulai beroperasi.

Dermaga Pelabuhan Gili Mas juga sudah dikembangkan tahun lalu untuk kapal-kapal  pesiar Cruise ukuran besar yang bisa juga dijadikan hotel terapung bagi ribuan penonton MotoGP. “Kalau laut relatif sudah cukup, terutama lintas penyeberangan dari Jawa dan Bali ke Lombok,” tutup Ridwansyah.

Kepala Dinas Kominfotik Prov NTB Dr. Najamuddin Amy, S. Sos, MM juga menyampaikan terima kasih kepada pemerintah pusat atas dukungan yang luar biasa kepada NTB. Terutama dalam mendukung pengembangan fasilitas penunjang untuk mensukseskan perhelatan MotoGP.

“Event internasional MotoGP ini bukan hanya milik masyarakat NTB, tetapi milik seluruh masyarakat Indonesia. Sehingga dukungan semua pihak sangat diharapkan untuk sama-sama menyukseskannya,” ucap Najam. (SR)

bawaslu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *