Gubernur Zul Lepas 20 Siswa NTB ke Cina

oleh -338 Dilihat

SUMBAWA BESAR, SR (04/10/2018)

Sebanyak 20 siswa SMKN 2 Sumbawa mendapatkan program beasiswa pendidikan ke Cina. Mereka akan melanjutkan pendidikan di Nanjing Polytechnic Institute. Gubernur NTB Dr. H. Zulkieflimansyah, SE., M.Sc, melepas keberangkatan 20 siswa tersebut dalam sebuah acara yang digelar di Aula SMKN 2 Sumbawa, Kamis (4/10/2018).

Dalam arahannya, Gubernur NTB periode 2018-2023 tersebut mengaku bangga atas prestasi para siswa dari Sumbawa ini. Ia juga mengapresiasi jajaran SMKN 2 Sumbawa yang memiliki program kerjasama beasiswa pendidikan ke Cina bagi siswa-siswinya. “Terima kasih, program kerja SMKN 2 Sumbawa sangat luar biasa,” ujar Doktor Zul sapaan akrab Gubernur NTB, bangga.

Meski mampu mendapatkan beasiswa ke luar negeri, namun para calon mahasiswa itu diingatkan bahwa hidup di luar negeri tidak selamanya enak dan nyaman. Semua butuh perjuangan dan keuletan. Seraya berpesan, agar sukses mengenyam pendidikan di luar negeri mereka harus tekun dan rajin belajar. Tidak boleh bermalas-malasan dan tetap semangat meski jauh dari kampung halaman. Ia pun percaya, anak-anak NTB tersebut akan mampu menaklukan tantangan kehidupan di luar negeri dan meraih masa depan yang luar biasa.

Gubernur berharap, program beasiswa pendidikan ke luar negeri seperti yang diprakarsai SMKN 2 Sumbawa bisa diadopsi sekolah-sekolah lain di NTB. Menurut dia, hal itu akan sangat mendukung salah satu program Pemprov NTB untuk mengirimkan 1000 mahasiswa ke luar negeri setiap tahunnya.

Sementara itu, Kepala SMKN 2 Sumbawa Yuyun Mardiana, S.Pd, menyampaikan bahwa program beasiswa pendidikan ke Cina tersebut merupakan bentuk tanggung jawab pihak sekolah atas masa depan anak didiknya. “Ini merupakan tahun keempat pengiriman siswa yang telah dilaksanakan oleh SMKN 2 Sumbawa Besar untuk seluruh pelajar di Sumbawa,” jelasnya kepada Gubernur NTB.

Dilaporkan pula bahwa jumlah siswa/siswi yang sudah dikirim sejak angkatan pertama tahun 2015 sebanyak 3 orang, di tahun 2016 sebanyak 14 orang (9 SMK dan 6 SMA), untuk tahun selanjutnya 16 orang, tahun 2017 18 orang (11 SMK  dan 7 SMA) dan 2018 ini akan diberangkatkan 20 orang (13 SMK dan 7 SMA). Ia berharap, program beasiswa seperti ini ke depannya bisa lebih ditingkatkan dan diterapkan di sekolah-sekolah lain. Dukungan dari pemerintah daerah, baik itu provinsi maupun kabupaten sangat diharapkan agar visi NTB Gemilang dapat segera diwujudkan.

Turut hadir dalam pelepasan Wakil Bupati Sumbawa Drs. H. Mahmud Abdullah, pimpinan DPRD Kabupaten Sumbawa , Anggota komisi XI DPR RI Ecky Awal Muharram, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTB H. Muh Suruji, seluruh kepala sekolah sepulau Sumbawa dan para orang tua siswa. (JEN/SR)

bawaslu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *