SUMBAWA BESAR, Samawarea.com (28 Oktober 2026) – Pemerintah Kabupaten Sumbawa kembali menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) 3W sebagai forum rutin untuk mengevaluasi kinerja perangkat daerah dan memantau progres program pembangunan. Dalam rapat yang berlangsung Selasa (27/10/2026) tersebut, Bupati Sumbawa, Ir. H. Syarafuddin Jarot, M.P., menekankan pentingnya pengawalan Program Strategis Nasional (PSN), pemberantasan pembalakan liar (illegal logging), serta perlindungan kawasan hutan lindung.
Rakor 3W yang digelar setiap Selasa pagi ini menjadi wadah bagi seluruh perangkat daerah untuk memaparkan perkembangan pelaksanaan program, mengevaluasi capaian kinerja, sekaligus mengidentifikasi berbagai hal yang memerlukan koordinasi dan tindak lanjut.
Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sumbawa, Dr. H. Budi Prasetiyo, S.Sos., M.AP., dan diikuti para Asisten Sekda, Staf Ahli Bupati, seluruh kepala organisasi perangkat daerah (OPD), serta para camat se-Kabupaten Sumbawa. Rapat berlangsung secara hybrid, yakni di Ruang Rapat Hasan Usman Lantai I Kantor Bupati Sumbawa dan secara daring melalui Zoom.
Dalam arahannya, Bupati Sumbawa meminta seluruh perangkat daerah memberikan perhatian serius terhadap pelaksanaan Program Strategis Nasional agar berjalan optimal, tepat sasaran, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Selain pengawalan program strategis, Bupati juga menyoroti persoalan pembalakan liar yang berpotensi merusak lingkungan dan mengancam kelestarian kawasan hutan. Ia menegaskan perlunya langkah nyata dan pengawasan yang lebih serius untuk memberantas praktik illegal logging serta melindungi kawasan hutan lindung dari aktivitas yang merusak.
Upaya tersebut membutuhkan perhatian dan koordinasi lintas sektor, sehingga pengawasan terhadap kawasan hutan dapat berjalan lebih efektif dan upaya menjaga kelestarian lingkungan dapat dilakukan secara berkelanjutan.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Sumbawa mendorong seluruh perangkat daerah untuk terus memperkuat sinergi, koordinasi, dan tanggung jawab dalam menjalankan program kerja masing-masing.
Melalui Rakor 3W, setiap OPD diharapkan mampu memastikan pelaksanaan program, pengawasan, serta pelayanan publik berjalan sesuai target dan menghasilkan dampak yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.
Rapat koordinasi rutin ini sekaligus menjadi instrumen evaluasi bagi pemerintah daerah untuk menjaga kesinambungan pelaksanaan agenda pembangunan, menyelaraskan langkah antarperangkat daerah, serta meningkatkan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan di Kabupaten Sumbawa.
Dengan evaluasi yang dilakukan secara berkala, Pemkab Sumbawa berharap berbagai program pembangunan dapat berjalan lebih terarah, terukur, dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. (SR)






