Pemprov NTB Siapkan Dukungan Ekonomi Produktif bagi Organisasi Kepemudaan

oleh -308 Dilihat

MATARAM, samawarea.com (31 Oktober 2025) — Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr. Lalu Muhamad Iqbal, menerima audiensi pengurus Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Provinsi NTB di ruang kerjanya, Kamis (30/10/2025).

Pertemuan yang berlangsung hangat itu membahas peran strategis pelajar NU dalam memperkuat pemberdayaan ekonomi umat dan menjaga nilai-nilai kebangsaan.

Dalam arahannya, Gubernur Iqbal menegaskan pentingnya melanjutkan semangat perjuangan KH. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) yang menempatkan ekonomi keumatan sebagai agenda besar Nahdlatul Ulama.

“Spirit Gus Dur itu jelas, agenda terbesar NU adalah ekonomi keumatan. Ini menjadi tugas kita untuk meneruskan. Karena itu, pemberdayaan ekonomi harus menjadi fokus utama anak-anak muda NU,” tegasnya.

Menurut Iqbal, kesadaran politik memang penting, namun pelajar NU perlu memberi perhatian lebih besar pada kemandirian ekonomi agar organisasi tidak bergantung pada pihak lain.

“Jangan terlalu terjebak dalam politik praktis. Politik itu penting, tapi pemberdayaan ekonomi jauh lebih mendesak agar organisasi kita bisa mandiri,” ujarnya.

Gubernur NTB juga mengungkapkan bahwa Pemerintah Provinsi melalui Badan Kesbangpoldagri NTB tengah menyiapkan skema dukungan bagi organisasi kepemudaan (OKP) melalui program-program ekonomi produktif.

“Kita ingin bantu organisasi agar mandiri. Bantuan tidak lagi dalam bentuk hibah, tapi diarahkan pada program yang berkelanjutan dan berdampak ekonomi,” jelasnya.

Iqbal mengapresiasi semangat IPNU NTB yang ingin mandiri dan berkontribusi nyata bagi masyarakat. Ia berpesan agar pelajar NU memperkuat integritas, semangat belajar, dan kreativitas ekonomi berbasis komunitas.

“Jangan hanya menggarap hal yang sudah digarap orang lain. Cari ide baru, inovatif, dan bermanfaat. Anak-anak muda seperti kalian harus menjadi pelopor ekonomi umat yang cerdas, kreatif, dan berakhlak,” tandasnya.

Dalam kesempatan itu, pengurus IPNU NTB melaporkan bahwa mereka baru menyelesaikan Konferensi Wilayah dan telah menerima Surat Keputusan (SK) dari PBNU. Pelantikan pengurus baru dijadwalkan pada 23 November 2025, dengan kehadiran Ketua Umum dan Sekretaris Jenderal IPNU Pusat.

IPNU juga menyatakan kesiapan untuk berkolaborasi dengan Pemprov NTB dalam bidang kewirausahaan dan pemberdayaan ekonomi pelajar.

Pertemuan diakhiri dengan sesi ramah tamah dan foto bersama. Semangat sinergi antara Pemerintah Provinsi NTB dan IPNU NTB diharapkan menjadi langkah nyata dalam membangun generasi muda yang berdaya, mandiri, dan berakhlakul karimah. (SR)

 

bawaslu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *