SUMBAWA BESAR, samawarea.com (6 September 2025) – Aksi begal kembali terjadi. Kali ini menimpa MS (73) warga Desa Nijang, Kecamatan Unter Iwis, Jumat (5/9/25) pukul 10.00 Wita. Tukang ojek yang berusia lanjut ini menjadi korban pelaku begal yang berpura-pura menjadi penumpangnya di Jalan Usaha Tani, Desa Boak. Selain mengalami luka-luka akibat diseret di aspal saat mencoba mempertahankan sepeda motornya, korban juga harus kehilangan sepeda motor yang dibawa pelaku.
Kapolres Sumbawa AKBP Marieta Dwi Ardhini, SH., S.IK yang dikonfirmasi melalui Kapolsek Sumbawa IPTU Rohmad Rondhi, membenarkan bahwa telah terjadi tindak pidana curas yang dialami seorang kakek berprofesi sebagai ojek di Sumbawa.
Kejadian ini bermula ketika korban yang sedang mencari penumpang dihampiri pelaku yang meminta diantar ke Desa Boak. Tanpa menaruh curiga, korban pun mengantarkan pelaku tersebut. Setibanya di lokasi yang dituju, tepatnya di area persawahan, pelaku langsung mendorong MS, berusaha merampas sepeda motor Honda Beat miliknya.
Korban sempat melakukan perlawanan dengan memegang bagian belakang motor, namun ia justru terseret di aspal saat pelaku berusaha kabur. Setelah korban tak berdaya, pelaku membawa kabur sepeda motor serta dompet korban yang berisi uang tunai sekitar Rp 200.000, kartu identitas, dan STNK.
Korban yang ditemukan warga langsung dibawa ke Polindes Desa Boak untuk mendapat perawatan medis. Anggota Polsek mendatangi korban melihat kondisi dan mengumpulkan keterangan. Selanjutnya menghubungi Buser Polres Sumbawa untuk mengejar pelaku.
“Kami berkomitmen penuh untuk mengusut tuntas kasus ini. Masyarakat tidak perlu khawatir, kami akan berupaya semaksimal mungkin untuk mengejar pelaku dan memastikan ia segera tertangkap. Kami juga mengimbau masyarakat untuk selalu berhati-hati saat beraktivitas, terutama di daerah yang sepi,” ujarnya.
Berdasarkan ciri-ciri yang diberikan korban, pelaku memiliki postur gempal dengan tinggi sekitar 170 cm, mengenakan jaket hitam, dan memakai masker. Setelah melakukan aksinya, pelaku melarikan diri ke arah Kecamatan Moyo Hulu. Pihak kepolisian mengimbau masyarakat yang memiliki informasi tentang pelaku atau kasus ini untuk segera melapor.
Untuk diketahui, kasus begal ini viral di media social. Selain kondisi korban di Polindes, terpublis rekaman CCTV, awal pelaku naik ke sepeda motor korban sebagai penumpang. (SR)






