Bupati Sumbawa Ajak Isi Kemerdekaan dengan Kerja Nyata dan Persatuan

oleh -147 Dilihat

SUMBAWA BESAR, samawarea.com (25 Agustus 2025) – Pemerintah Kabupaten Sumbawa menggelar malam tasyakuran Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia dengan penuh semarak dan khidmat di Halaman Kantor Bupati Sumbawa, Sabtu malam (24/8). Acara ini dihadiri oleh jajaran Forkopimda, Wakil Bupati Sumbawa Drs. Mohamad Ansori, Ketua TP PKK, Ketua GOW, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta kepala OPD lingkup Pemkab Sumbawa.

Dalam sambutannya, Bupati Sumbawa, Ir. H. Syarafuddin Jarot, M.P., menegaskan bahwa tasyakuran bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk nyata rasa syukur atas delapan dekade perjalanan bangsa Indonesia.

Kemerdekaan ini bukan hadiah, tapi hasil dari perjuangan panjang para pahlawan dengan tetesan keringat dan air mata. Tugas kita hari ini adalah mengisinya dengan kerja nyata dan menjaga persatuan, tegas Bupati Jarot.

Ia mengibaratkan Kabupaten Sumbawa sebagai perahu besar yang sedang berlayar menuju dermaga kesejahteraan. Untuk mencapai tujuan itu, kata Bupati, dibutuhkan sinergi seluruh elemen masyarakat – dari pemerintah, tokoh masyarakat, pelaku usaha, hingga generasi muda.

Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung rangkaian kegiatan HUT ke-80 RI, termasuk panitia, TNI-Polri, BUMN/BUMD, lembaga pendidikan, dan masyarakat desa. Ia menyoroti antusiasme masyarakat sebagai bukti kuat bahwa semangat gotong-royong masih hidup di tengah masyarakat Sumbawa.

Selama gotong-royong ini terus kita pelihara, saya yakin tantangan apa pun bisa kita lalui bersama,” ujarnya.

Malam tasyakuran juga menjadi momentum peluncuran dua aplikasi digital oleh Bupati Sumbawa, yakni SRIKANDI (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi) dan SIMPRO PBJ (Sistem Informasi Proaktif Pengadaan Barang/Jasa) sebagai langkah menuju birokrasi yang lebih modern, transparan, dan efisien.

Tak hanya itu, penampilan paduan suara “Senda Maras Setda (Samada)” yang terdiri dari ASN Sekretariat Daerah mendapat sambutan meriah. Bupati bahkan menyarankan agar paduan suara ini dilegalkan melalui Surat Keputusan agar dapat tampil di berbagai event resmi daerah.

Sebagai penutup acara, diumumkan para pemenang lomba perayaan HUT RI tingkat Kabupaten, mulai dari lomba rakyat seperti tarik tambang dan balap karung, hingga pawai alegoris dan konser musik rakyat yang menjadi magnet hiburan masyarakat.

Panitia pelaksana, Agus Mustamin (Staf Ahli SDA), menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan peringatan HUT RI telah dimulai sejak 11 Agustus hingga puncaknya pada 24 Agustus 2025, dengan mengusung tema nasional:
Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju.”

Mengakhiri sambutannya, Bupati mengajak seluruh masyarakat menjadikan momentum ini sebagai penguat silaturahmi dan komitmen bersama membangun Sumbawa yang Unggul, Maju, dan Sejahtera.

Tua bukan berarti rapuh, justru semakin kokoh karena ditempa waktu. Mari isi kemerdekaan ini dengan karya nyata, persatuan, dan semangat gotong-royong, pungkasnya. (SR)

 

bawaslu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *