Pemda dan Masyarakat Sumbawa Sholat Minta Hujan

oleh -458 Dilihat

SUMBAWA BESAR, samawarea.com (20 Oktober 2023) – Para pejabat Pemda, tokoh agama, dan masyarakat, memadati lapangan Kantor Bupati Sumbawa, Jumat (20/10). Kehadiran mereka untuk melaksanakan Sholat Istisqo (sholat minta hujan). Tampak Sekda Sumbawa Drs H. Hasan Basri MM, bersama Forkopimda, Asisten, Staf Ahli, dan Kepala OPD.

Dalam sambutannya Bupati Sumbawa diwaklili Sekda menyampaikan, Kabupaten Sumbawa adalah daerah yang subur dan indah, namun perubahan iklim yang semakin ekstrim akhir-akhir ini, merupakan dampak musim kemarau yang panjang dan cuaca yang tidak menentu. Hal ini memberikan banyak pelajaran tentang betapa rapuhnya sumber daya air dan betapa pentingnya rezeki hujan dari Allah.

Shalat Istisqo ungkap Sekda, tidak hanya tentang meminta hujan, melainkan momen introspeksi gabungan dan taubat serta upaya untuk memperbaiki diri, memohon ampun kepada-Nya dan bertekad untuk menjadi pribadi yang lebih baik. “Selain itu Sholat Istisqo adalah panggilan kepada kita untuk menjaga lingkungan sumber daya alam, satu sama lain dengan lebih bijak,” imbuhnya.

Lebih lanjut Sekda mengatakan, Sholat Istisqo juga sarana untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah agar segala permohonan untuk mengatasi berbagai permasalahan bisa dikabulkan, termasuk meminta hujan yang berkah dan manfaat sehingga daerah ini terhindar dari masalah kekeringan.

“Melalui shalat Istisqo ini pula kita memohon kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala agar hujan yang diturunkan bukanlah hujan yang menimbulkan bencana sebagaimana daerah-daerah lain yang mengalami banjir cukup parah karena curah hujan yang ekstrem dan paling menyedihkan karena menyebabkan dampak kerusakan material namun juga korban jiwa,” ujarnya.

Di tempat yang sama Ustadx Arifin LC selaku Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Lenangguar dalam ceramahnya mengatakan, dalam berdoa hendaklah mempunyai prasangka baik kepada Allah agar dapat terkabul.

“Sesungguhnya perbuatan maksiat adalah yang membuat satu kondisi kita semakin sulit karena maksiatlah kenikmatan menjadi hilang, gara-gara maksiat dan dosa manusia dapat malapetaka karena maksiat pula kehidupan menjadi suram dan keberkahan lenyap dan terangkat,” katanya.

Ia mengajak seluruh jamaah Sholat Istisqo memperbanyak meminta ampun kepada Allah dengan membaca istighfar. Dengan membaca istighfar, Allah akan melapangkan rezekinya karena dalam kesulitan Allah selalu memberikan jalan kemudahan serta mendapatkan rezeki dari jalan yang tidak disangka-sangka. (SR)

 

bawaslu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *