MATARAM, Samawarea.com (2 Oktober 2026) — Kebanggaan kembali datang dari dunia tilawah Al-Qur’an Nusa Tenggara Barat (NTB). Qariah NTB, Khairunnisa, dipercaya mewakili Indonesia pada Musabaqah Internasional Majlis Tilawah dan Hafazan Al-Qur’an Peringkat Antar Bangsa (MTHQA) ke-66 Tahun 1448 H/2026 M di Kuala Lumpur, Malaysia.
Ajang internasional tersebut dijadwalkan berlangsung 4-10 Oktober 2026. Khairunnisa berangkat membawa amanah besar, bukan hanya sebagai qariah asal NTB, tetapi sebagai wakil Indonesia di panggung tilawah internasional.
Menjelang keberangkatannya, Khairunnisa dilepas Pemerintah Provinsi NTB bersama Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) NTB dalam acara yang digelar di Sekretariat LPTQ NTB, Jumat (2/10).
Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda NTB, H. Amir, S.Pd., M.M., menyampaikan dukungan dan doa pemerintah daerah agar Khairunnisa dapat menjalankan amanah tersebut dengan baik.
“Pemerintah Provinsi NTB mendoakan agar Khairunnisa senantiasa diberikan kesehatan, kelancaran, serta kemudahan dalam menjalani setiap proses kompetisi,” ujar Amir.
Ia juga meminta Khairunnisa mempersiapkan diri secara maksimal, terutama dalam menjaga ketepatan bacaan, fashohah, dan tajwid saat tampil di hadapan dewan hakim.
NTB Hadir dalam Dua Kapasitas
Keikutsertaan NTB di MTHQA ke-66 semakin lengkap dengan dipercayanya tokoh qari NTB, Dr. TGH. Sabaruddin, sebagai salah satu Delegasi Dewan Hakim.
Artinya, NTB hadir dalam dua kapasitas sekaligus. Khairunnisa tampil sebagai peserta yang mewakili Indonesia, sementara TGH. Sabaruddin menjalankan tugas sebagai bagian dari Dewan Hakim.
Dalam kesempatan tersebut, TGH. Sabaruddin mengingatkan Khairunnisa bahwa keberangkatannya merupakan sebuah amanah yang harus dijalankan dengan penuh keikhlasan dan tanggung jawab.
Ia berpesan agar Khairunnisa menjaga niat, menjauhi sifat ria dan takabur, serta fokus memberikan penampilan terbaik dalam melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur’an.
Pesan itu disampaikan dalam acara pelepasan yang dirangkai dengan doa bersama. Hadir jajaran pengurus LPTQ NTB, Dewan Hakim, Pemerintah Provinsi NTB, serta sejumlah tokoh masyarakat.
Doa bersama kemudian dipimpin TGH. Muhammad Zaini. Doa dipanjatkan agar Khairunnisa diberikan kesehatan, ketenangan, kekuatan, dan kelancaran selama mengikuti seluruh rangkaian kompetisi di Malaysia.
Bagi NTB, kehadiran Khairunnisa di panggung MTHQA ke-66 menjadi kesempatan untuk membawa hasil pembinaan tilawah Al-Qur’an di daerah ke tingkat internasional.
Kini, Khairunnisa bersiap menuju Malaysia. Ia membawa satu amanah besar: melantunkan ayat suci Al-Qur’an sekaligus membawa nama Indonesia dan NTB di panggung tilawah internasional. (SR)






