MUI, PD Hidayatullah, dan Kwarcab Pramuka Sumbawa Kolaborasi Gelar Aksi “Santri Menanam”

oleh -1110 Dilihat

SUMBAWA BESAR, samawarea.com (23 Februari 2025) – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Sumbawa, PD Hidayatullah, dan Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Sumbawa berkolaborasi melakukan penanaman pohon. Aksi yang dikemas dalam kegiatan “Santri Menanam” ini dilaksanakan di lahan waqaf Pondok Pesantren Hidayatullah Desa Kelungkung Kecamatan Batu Lanteh, Ahad, 23 Februari 2025.

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, antara lain Asisten III Setda Sumbawa, Ir. Dirmawan, Ketua Kwarcab Pramuka Sumbawa yang juga Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Nakertrans), H. Varian Bintoro, serta Sekretaris Umum MUI Kabupaten Sumbawa, Sul Kifli. Selain itu, Dr. Rusdi Antoar bersama tim tangguhnya, Ketua PD Hidayatullah Kabupaten Sumbawa, Satria Abisyahid, serta Kepala Desa Kelungkung, M. Saleh Mastar, turut berpartisipasi dalam acara tersebut.

Ketua MUI Kabupaten Sumbawa, Dea Guru Syukri Rahmat S.Ag., M.M.Inov, dalam kesempatan tersebut lebih dari 200 pohon dari berbagai jenis, seperti Sirsak, Klengkeng, Matoa, Asam, dan Jambu Kristal, ditanam dalam kegiatan ini.

Ulama yang disapa Dea Guru Syukri menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari komitmen bersama untuk menjaga kelestarian alam dan lingkungan di Kabupaten Sumbawa.

“Menanam pohon adalah sedekah bagi kita, dan semoga ini bisa menjadi motivasi bagi semua untuk terus bersemangat dalam menanam pohon demi menjaga alam kita untuk generasi mendatang,” ujarnya.

Dea Guru Syukri juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam menyukseskan kegiatan tersebut, berharap semangat kolaborasi ini terus terjaga demi keberlanjutan lingkungan yang lebih baik.

“Ayo kita semua terus bergerak bersama untuk menjaga kelestarian alam. Ini bukan hanya untuk kita, tetapi untuk anak cucu kita di masa depan. Mari bersama-sama menjaga bumi ini, dengan penuh semangat dan komitmen,” ajaknya.

Kepala Desa Kelungkung, M. Saleh Mastar, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang telah berpartisipasi. Ia berharap penanaman pohon ini tidak hanya berdampak positif bagi lingkungan, tetapi juga dapat mempererat hubungan antara masyarakat dengan lembaga-lembaga agama dan sosial.

“Semoga dengan adanya kegiatan ini, masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga kelestarian alam dan lingkungan sekitar. Kami juga berharap pohon-pohon yang ditanam hari ini bisa berkembang dengan baik, memberikan manfaat bagi lingkungan dan masyarakat,” ujar M. Saleh Mastar.

Selain itu, Ketua Kwarcab Pramuka Sumbawa, H. Varian Bintoro, menambahkan bahwa kegiatan ini juga menjadi sarana pendidikan bagi generasi muda, khususnya anggota Pramuka, untuk lebih peduli terhadap lingkungan. “Pramuka adalah organisasi yang mengajarkan nilai-nilai kepedulian sosial, dan kegiatan seperti ini adalah salah satu bentuk nyata dari pendidikan lingkungan yang dapat diimplementasikan,” ujarnya.

Dengan adanya aksi “Santri Menanam”, diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran kolektif tentang pentingnya peran setiap individu dalam menjaga dan melestarikan alam. Kegiatan ini juga menjadi simbol bahwa kolaborasi antara berbagai pihak—baik pemerintah, organisasi masyarakat, dan lembaga pendidikan—dapat menciptakan perubahan yang signifikan bagi keberlanjutan lingkungan hidup. (SR)

bawaslu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *