SUMBAWA BESAR, samawarea.com (13 Januari 2023)–Badan Pengurus Daerah Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (BPD-KKSS) Kabupaten Sumbawa, masa bhakti 2022-2027, resmi dikukuhkan, Jumat (13/1/2023).
Pengukuhan yang berlangsung di Lantai III Kantor Bupati Sumbawa ini, dihadiri langsung Bupati Drs. H. Mahmud Abdullah, Wakil Ketua I DPRD, Drs. Mohammad Ansori, Ketua BPW-KKSS Provinsi NTB, pimpinan seluruh etnis di Kabupaten Sumbawa, pimpinan ormas Islam serta seluruh Anggota KKSS Sumbawa.
Dalam kesempatan itu, Bupati Sumbawa mengucapkan selamat kepada para pengurus KKSS yang telah dikukuhkan. Ia berharap dapat senantiasa amanah dan semangat dalam membawa organisasi ini menjadi “rumah” yang nyaman bagi segenap anggotanya, sehingga mampu berkontribusi bagi kemajuan anggota, daerah maupun bangsa ini.
Di bagian lain, Bupati Sumbawa menceritakan hubungan sejarah antara Sulawesi Selatan dengan Kabupaten Sumbawa yang sudah terjalin sejak lama. Ia mengatakan bahwa keberadaan Kabupaten Sumbawa mulai dicatat oleh sejarah sejak zaman dinasti Dewa Awan Kuning, tetapi tidak banyak sumber tertulis yang bisa dijadikan acuan untuk mengungkapkan kondisi pada saat itu.
Sebagaimana masyarakat di daerah lain, sebagian rakyat Sumbawa masih menganut animisme. Namun, pada kekuasaan raja terakhir dari dinasti Awan Kuning, yaitu Dewa Maja Paruwa, ditemukan catatan tentang kegiatan kerajaan. Antara lain bahwa Dewa Maja Paruwa telah menandatangani perjanjian dengan kerajaan Gowa di Sulsel.
Kerajaan Gowa yang pengaruhnya lebih besar menjadi pelindung Kerajaan Samawa. Salah satu bukti nyata hubungan yang sangat kuat antara kerajaan Gowa dengan kerajaan Samawa yang dapat disaksikan sampai saat ini, adalah “Istana Tua Dalam Loka” yang dibangun pada masa pemerintahan Sultan Muhammad Jalaluddin III (1833-1931). Bentuknya sangat mirip dengan “Balla Lompoa” di Sunggu Minasa Gowa Sulawesi Selatan.
Terakhir, Bupati Sumbawa juga berharap agar komunikasi yang sudah terjalin cukup baik antara KKSS Kabupaten Sumbawa dengan etnis-etnis lainnya dapat terus dipertahankan. Sehingga eksistensi KKSS semakin dirasakan manfaatnya oleh berbagai pihak, termasuk Pemerintah Kabupaten Sumbawa.
Berikut nama-nama beserta jabatan personalia BPD-KKSS Kabupaten Sumbawa masa bhakti tahun 2022-2077, adalah Dewan Pembina (Ketua): Brigjen Pol Zainal Arifin Paliwang (Gubernur Kalimantan Utara), Dewan Penasehat (Ketua) : H. Abdul Hakik Yahas, S.Sos, Dewan Pakar (Ketua): Dr. Nurdin Ranggabarani, SH., MH., Dewan Penyantun (Ketua): Boris Syaifullah, SH., Pengurus Harian (Ketua) AKBP Nurdin Sennang, Sekretaris: Ridwan Andi Mappaita, SH., dan Bendahara: H. Nurdin Marjuni, SH. (SR)






