KERJASAMA SAMAWAREA DENGAN DINAS PUPR KABUPATEN SUMBAWA
SUMBAWA BESAR, SR (26/9/2019)
Pengerjaan proyek fisik di Kabupaten Sumbawa khususnya jalan dan jembatan, masih tetap berjalan. Bahkan progressnya terbilang cukup bagus baik pemeliharaan berkala maupun peningkatan jalan. Karena itu sejauh ini belum ada kontraktor selaku rekanan proyek dimaksud yang diblack-list akibat pekerjaannya tidak beres.
Kepala Dinas PUPR Kabupaten Sumbawa yang dikonfirmasi melalui Kabid Bina Marga, Ikhsan Imanuddin ST, Kamis (26/9) mengatakan bahwa pengerjaan proyek jalan masih on the track. Belum ada kontraktor yang menunjukkan niat tidak baiknya. Ini diketahui karena pihaknya tetap melakukan evaluasi setiap minggu dan intensif menggelar rapat dengan tim tekhnis untuk mengetahui progress pengerjaan. “Memang ada satu dua kontraktor lokal yang masih progress pengerjaannya agak lambat, tapi sudah menunjukkan niat baik untuk bekerja lebih bagus. Rekanan ini bisa bangkit karena kita bantu dengan memberikan solusi-solusi,” kata Ikhsan—akrab pejabat muda ini disapa.
Disinggung mengenai pelaksana proyek sistem ‘pinjam bendera’, Ikhsan menyatakan tidak mau tahu. Selaku Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) hanya memastikan bahwa ketika tandatangan kontrak harus dilakukan langsung oleh direktur perusahaan. “Tidak boleh diwakilkan. Harus berhadapan dengan saya agar bisa kami pastikan bahwa dia sanggup mengerjakan proyek sesuai kontrak,” tandasnya.
Ia juga menekankan proyek yang dikerjakan harus sesuai spesifikasi teknis yang disepakati dalam kontrak dan tidak melampaui masa kontrak, harus tepat waktu dan tepat mutu. Ketika melanggar, tentu ada aturan-aturan yang diterapkan mulai dari denda berjalan, hingga pemutusan kontrak. “Sampai saat ini kami melihat masih wajar-wajar saja dan pengerjaan proyek tetap berjalan lancar,” pungkasnya. (JEN/SR)






