SUMBAWA BESAR, SR (18/1/2019)
Sebanyak 741 anak dari 24 kecamatan mengikuti Khitanan gratis serentak yang digelar Pemda Sumbawa di sejumlah puskesmas, Kamis (17/1). Kegiatan social tersebut dilaksanakan dalam rangka HUT Kabupaten Sumbawa ke-60. Bupati Sumbawa HM Husni Djibril B.Sc didampingi Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Drs. H. Baharuddin dan Kabag Humas dan Protokol Tajuddin SH menyambangi peserta sunatan massal tersebut pada 3 lokasi berbeda yakni UPT BLUD Puskesmas Labuhan Badas, Puskesmas Unit II Brang Biji, dan Puskesmas Unit I Seketeng Sumbawa.
Dalam kesempatan itu Bupati menyampaikan bahwa sunatan massal merupakan salah satu kegiatan bhaktin sosial yang dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kabupaten Sumbawa ke-60 Tahun 2019. “Usia 60 tahun adalah usia yang sudah matang bagi Kabupaten Sumbawa. Banyak kegiatan yang dilakukan, salah satunya adalah kegiatan sunatan massal yang diberikan secara gratis kepada seluruh masyarakat khususnya bagi yang kurang mampu, yang dilakukan secara serentak di 24 Kecamatan se-Kabupaten Sumbawa,” jelasnya.
Khusus di Puskesmas Unit II Brang Biji ini, lanjut Bupati, selain sunatan massal, juga dirangkaikan dengan kegiatan pemeriksaan Iva-test diikuti 80 orang peserta, dan pelayanan KB MKJP (Metode Kontrasepsi Jangka Panjang) IUD 35 peserta dan 74 implant. Sebanyak 42 anak mengikuti khitanan massal di UPT BLUD Puskesmas Labuhan Badas. Sementara itu, di Puskesmas Unit 2 Brangbiji diikuti 33 anak, dan Puskesmas Unit Kota 1 diikuti 26 peserta. Adapun jumlah keseluruhan peserta sunatan massal 2019 berjumlah 741 orang. Dengan rincian di Kecamatan Sumbawa 56 orang, Kecamatan Labuhan Badas 43 orang, Unter Iwes 28 orang, Moyo Hilir 28 orang, Moyo Utara 33 orang, Moyo Hulu 36 orang, Lopok diikuti 35 orang, Lape 27 orang, Tarano diikuti 39 orang, Empang 73 orang, Plampang 43 orang, Maronge 39 orang, Labangka 15 orang, Lunyuk 52 orang, Orong Telu 30 orang, Lantung 26 orang, Ropang 21 orang, Alas Barat 27 orang, Alas orang, Buer 28 orang, Utan 25 orang, Batu Lanteh 12 orang, Rhee 13 orang, dan Lenangguar 40 orang. Dalam kegiatan tersebut Bupati memberikan hadiah berupa kain sarung dan amplop kepada peserta sunatan massal. (SR)






