Pemda Sumbawa Apresiasi Expo Produk KKN UTS 2018

oleh -301 Dilihat

SUMBAWA BESAR, SR (07/09/2018)

Bappeda Sumbawa mewakili pemerintah daerah menyampaikan terima kasih atas kontribusi  mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) dalam pembangunan daerah. Hal ini disampaikan perwakilan Bappeda Dr. Dedi Heri Wibowo saat memberikan sambutan pada Kegiatan Penarikan KKN yang dirangkaikan dengan Expo Produk Inovasi KKN UTS 2018 di Gelanggang Olaharaga UTS, Selasa (4/9).

Penarikan dan Expo KKN yang sebelumnya ditempatkan di 30 desa di 6 kecamatan sejak 1-31 Agustus 2018 tersebut menampilkan 43 jenis inovasi produk olahan yang dikembangkan dari potensi desa masing-masing. Produk-produk olahan yang ditampilkan tersebut mendapat apresiasi dari Dr. Dedi (sapaannya). Mewakili pemerintah daerah dan Bappeda khususnya, ia menilai apa yang dilakukan mahasiswa KKN UTS tidak hanya bermanfaat untuk mahasiswa tetapi juga memiliki andil dalam pengembangan perekonomian masyarakat. “Saya atas nama pemerintah daerah, menyampaikan penghargaan dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para mahasiswa dan dosen, serta pengelola UTS atas kontribusinya dalam pembangunan daerah kami, daerah kita semua,” ucapnya.

Ia berpesan kepada mahasiswa agar terus mengembangkan diri dan memilihara ide-ide kreatif dan inovatif yang bermanfaat. Rencana pemerintah daerah yang sedang giat mendorong inovasi di Sumbawa dengan menghadirkan fasilitas seperti Sumbawa Techno Park (STP), Sentral Industri Kecil dan Menengah (SIKIM) yang akan segera dibangun, dan Akselerator Bisnis seharusnya menjadi media untuk mengembangkan inovasi-inovasi produk sehingga menciptakan pengusaha-pengusaha baru.

Untuk itu, Ia menekankan agar mahasiswa terus mengembangkan jiwa kewirausahaan sejak dini. Dengan menemukan ide-ide inovatif seperti yang ditampilkan dalam expo tersebut, menjadi cikal bakal usaha untuk ditekuni oleh mahasiswa. Pengembangan produk dengan inovasi-inovasi seperti yang telah dilakukan akan menciptakan pengusaha dan menggeliatkan wirausaha. “Semakin orang menggunakan jasa kita, menggunakan produk kita maka semakin berhasilah kita. Keuntungan finansial akan ikut. Jadi pikirkan sesuatu yang baru dan bermanfaat bagi orang, itulah ciri anda akan berhasil. Saya tidak ingin lagi anda bercita-cita menjadi PNS, tutup saja pikiran seperti itu. Apabila perlu semua saja jadi pengusaha,” tutupnya.

Sementara itu Kepala SMAN 1 Sumbawa, Lalu Karna menanggapi positif kegiatan tersebut. Ia menyampaikan terima kasih atas kesempatan mengikuti kegiatan KKN Expo itu. Hal ini sejalan dengan program SMAN 1 Sumbawa sebagai SMA rujukan. Selain kepala sekolah, hadir pula wakil kepala sekolah, pembina-pembina kegiatan ekskul, dan lebih dari 20 siswa yang berkonsentrasi di bidang wirausaha pada kegiatan tersebut. Selain itu, SMAN 1 Sumbawa sendiri berkomitmen dalam waktu dekat ingin menjalin kerjasama dengan UTS menyinergikan program yang ada di sekolahnya dengan inovasi-inovasi yang dihadirkan mahasiswa. “Kebetulan juga hari ini kita ada program SMA rujukan salah satu kegiatannya adalah mengunjungi perguruan tinggi sekaligus melihat hasil produk-produk wirausaha terutama dari teman-teman di UTS. Harapan kami tentu kegiatan ini kan bisa kita adopsi, bahkan mungkin pada kesempatan tidak terlalu lama, kami dari SMA 1 ingin bekerjasama dengan UTS ini untuk menyinergikan program yang ada di sekolah dengan yang ada di sini. Terutama kepada para mentor dan para tenaga yang dipersiapkan di sini untuk mampu mengembangkan kompetensi dalam bidang-bidang usaha,” pungkasnya. (SR)

bawaslu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *