Aksi Copet di Pasar Seketeng Gagal Total, Pelaku Nyaris Diamuk Massa

oleh -847 Dilihat

SUMBAWA BESAR, samawarea.com (24 Maret 2026) – Aksi percobaan pencurian (copet) di Pasar Seketeng, Kelurahan Seketeng, berhasil digagalkan. Seorang wanita berinisial H (34) yang diduga sebagai pelaku nyaris menjadi sasaran amukan massa sebelum akhirnya diamankan aparat kepolisian, Selasa (24/3) pagi.

Kasus tersebut terjadi sekitar pukul 08.30 Wita, saat korban SJ (25) seorang pedagang ikan, tengah sibuk melayani pembeli di lapaknya. Situasi pasar yang ramai dimanfaatkan pelaku untuk melancarkan aksinya.

Kapolres Sumbawa, AKBP Marieta Dwi Ardhini, S.H., S.I.K melalui Kapolsek Sumbawa, IPTU Rohmad Rondhi, membenarkan adanya kejadian tersebut. Ia menjelaskan bahwa pelaku menggunakan modus berpura-pura sebagai pembeli.

“Pelaku mendekati korban dengan berpura-pura membeli. Saat korban lengah karena melayani transaksi, pelaku mengambil tas yang berada di samping lapak,” jelas Kapolsek.

Namun aksi tersebut tidak berjalan mulus. Korban yang menyadari tasnya diambil, langsung berteriak histeris sambil menunjuk pelaku. Teriakan itu sontak mengundang perhatian pengunjung dan pedagang lainnya yang kemudian mengejar pelaku.

Dalam upaya melarikan diri, pelaku sempat membuang tas milik korban untuk menghilangkan jejak. Namun warga yang sigap berhasil mengepungnya sebelum kabur lebih jauh.

Beruntung, personel Bhabinkamtibmas Kelurahan Seketeng yang sedang berada di lokasi bertindak cepat mengamankan pelaku dari kerumunan massa yang tersulut emosi. Pelaku kemudian dibawa ke ruang KUPT Pasar Seketeng untuk diamankan sementara dan menjalani interogasi awal.

Setelah dilakukan pemeriksaan, korban memastikan seluruh isi tasnya masih lengkap dan tidak ada barang yang hilang. Meski demikian, pelaku tetap dibawa ke Mapolres Sumbawa untuk diproses sesuai hukum yang berlaku.

Pihak kepolisian pun mengimbau masyarakat agar tetap waspada, terutama di tempat keramaian seperti pasar.

“Kejahatan terjadi karena adanya kesempatan. Kami mengingatkan agar masyarakat selalu menjaga barang berharganya,” pungkas Kapolsek. (SR)

hpn2026 nusantara pilkada NU

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *