YOGYAKARTA, samawarea.com (3 Februari 2026) – Bupati Sumbawa, Ir. H. Syarafuddin Jarot, MP menghadiri Rapat Koordinasi Agenda Tahunan Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) Tahun 2026 yang digelar di Yogyakarta, Selasa (3/2/2026).
Kehadiran Bupati yang disapa Haji Jarot dalam forum nasional tersebut menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Sumbawa dalam pelestarian kota pusaka sebagai bagian penting dari identitas daerah dan bangsa.
Menurut Bupati, forum JKPI menjadi ruang strategis untuk menyelaraskan langkah pelestarian kota pusaka di seluruh Indonesia. Selain itu, rakor ini juga menjadi wadah memperkuat kolaborasi antar daerah dalam menjaga nilai sejarah, budaya, dan karakter khas masing-masing wilayah.
“Forum ini menjadi ruang strategis untuk menyelaraskan langkah pelestarian kota pusaka, sekaligus memperkuat kolaborasi antar daerah dalam menjaga nilai sejarah, budaya, dan identitas bangsa,” ujar Bupati.
Ia menegaskan bahwa Kabupaten Sumbawa siap berkontribusi aktif dalam setiap agenda JKPI serta terus bergerak merawat pusaka daerah demi keberlanjutan nilai-nilai sejarah untuk generasi mendatang.
“Sumbawa siap berkontribusi dan terus bergerak merawat pusaka untuk masa depan,” tegasnya.
Rapat koordinasi JKPI ini diikuti oleh kepala daerah dari berbagai kota dan kabupaten anggota jaringan, sebagai bagian dari agenda tahunan untuk menyusun program pelestarian pusaka yang terintegrasi dan berkelanjutan di tingkat nasional maupun daerah. (SR)






