LOMBOK UTARA, samawarea.com (14 November 2025) – Festival Bintang Vokalis dan Qasidah Lembaga Seni Qasidah Indonesia Nusantara Jaya (LASQI NJ) Tingkat Provinsi NTB resmi dibuka oleh Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Dr. Lalu Muhamad Iqbal di Lapangan Tioq Tata Tunaq, Kabupaten Lombok Utara (KLU). Festival ini menjadi istimewa karena KLU dipercaya menjadi tuan rumah untuk pertama kalinya.
Dalam sambutannya, Gubernur Iqbal memberikan apresiasi tinggi kepada Lasqi Nusantara Jaya NTB yang selama ini dikenal berprestasi di tingkat nasional. Ia mendorong peserta untuk terus mengembangkan ciri khas daerah dalam setiap penampilan, sehingga seni Islami dan budaya lokal dapat bersinergi dengan baik.
“Saya yakin dengan adanya sentuhan-sentuhan budaya lokal ini, maka tim Lasqi NTB semakin tidak terkalahkan di tingkat nasional,” tegasnya.
Gubernur juga menyinggung rencana pemerintah provinsi membentuk Dinas Kebudayaan NTB pada 2026. Nantinya, pengelolaan Lasqi akan ditempatkan secara khusus sebagai bagian dari pengembangan kebudayaan daerah.
“Karena itu saya ingin sekali punya sebuah Dinas Kebudayaan yang memberi perhatian khusus untuk pengembangan kebudayaan,” tambahnya.
Selain itu, Gubernur Iqbal memuji kesiapan KLU yang mampu menggelar festival dengan baik meski persiapan dilakukan dalam waktu singkat. Ia menekankan pentingnya memberi ruang bagi pelaku UMKM untuk turut meramaikan kegiatan.
“Kami selalu menekankan agar setiap kegiatan memberi ruang bagi teman-teman UMKM, karena kita ingin menciptakan kegiatan yang memberdayakan,” ujarnya.
Festival Lasqi NJ Tingkat Provinsi NTB diharapkan menjadi ruang unjuk kreasi bagi para seniman qasidah dan vokalis Islami, sekaligus memperkuat sinergi antara seni religi dan budaya lokal khas NTB. Acara pembukaan juga dihadiri Bupati Lombok Utara Dr. H. Najmul Akhyar, Ketua DPW Lasqi NTB Sinta Iqbal, serta ratusan peserta dan masyarakat yang memadati arena festival. (SR/*)






