Tradisi Sedekah Ponan Satukan Warga, LATS Usulkan Lahan Parkir dan Perluasan Lokasi

oleh -131 Dilihat

SUMBAWA BESAR, samawarea.com (1 Februari 2026) – Tradisi adat Sedekah Ponan di Kecamatan Moyo Hilir kembali digelar dengan penuh kekhidmatan. Kegiatan yang digelar, Minggu (1/2/26), menjadi agenda rutin tahunan masyarakat ini diawali dengan tahlil dan doa bersama yang dipimpin tokoh agama setempat, serta dihadiri ribuan warga dari berbagai penjuru wilayah.

Suasana religius begitu terasa ketika masyarakat dengan khusyuk mengaminkan doa-doa yang dipanjatkan, memohon keberkahan kepada Allah SWT agar hasil panen dan ternak masyarakat diberikan kelimpahan serta dijauhkan dari berbagai musibah.

Ketua LATS Ponan, Drs. H. Amrullah, dalam kesempatan tersebut menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah hadir mengikuti rangkaian kegiatan adat tersebut.

“Terima kasih sudah bisa hadir untuk mengaminkan doa kami agar dikabulkan Allah. Kegiatan ini menjadi rutinitas dan kita gelar setiap tahun,” ujarnya.

Menurut Haji Amrullah, Sedekah Ponan bukan sekadar tradisi adat, tetapi juga menjadi momentum kebersamaan masyarakat dalam mempererat silaturahmi serta memperkuat nilai-nilai spiritual dan budaya yang diwariskan secara turun-temurun.

Dalam kesempatan itu, Haji Amrullah juga menyampaikan sejumlah usulan kepada pemerintah daerah terkait fasilitas pendukung di lokasi kegiatan. Ia mengusulkan adanya pembebasan lahan di area tengah lokasi sebagai tempat parkir, mengingat kondisi saat ini parkir kendaraan masyarakat cukup jauh dari lokasi acara.

Selain itu, pihaknya juga mengharapkan adanya pembangunan atau perluasan bangunan utama di lokasi Sedekah Ponan, agar para pengunjung dapat terlindungi dari panas dan hujan saat mengikuti kegiatan.

“Kami berharap ada perhatian pemerintah untuk pembebasan lahan parkir dan perluasan bangunan, supaya kegiatan adat ini ke depan bisa lebih nyaman diikuti masyarakat,” harapnya.

Ia juga berharap kegiatan adat Sedekah Ponan ini hasil pertanian dan peternakan mereka senantiasa baik, melimpah, serta membawa kesejahteraan bagi seluruh warga. (SR)

Yusron Hadi nusantara pilkada NU

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *