Cegah Kegaduhan di Bulan Ramadhan, Pedagang Petasan Dirazia

oleh -67 views

LOMBOK UTARA, samawarea.com (10/4/2021)

Petasan dan kembang api seakan menjadi tradisi tahunan setiap memasuki Bulan Ramadhan. Tidak terkecuali di Kabupaten Lombok Utara. Meski setiap tahunnya dilarang memperjualbelikan barang berbahaya ini, namun tidak menyurutkan para produsen atau penjual untuk memasarkan dagangannya.

Mengantisipasi menjamurnya penjualan petasan dan kembang api memasuki Bulan Ramadhan, Kepolisian Resor Kabupaten Lombok Utara (Lotara) Polda NTB bersama jajaran TNI menggelar razia di sejumlah tempat lokasi penjualan petasan dan kembang api.

Kapolres Lotara AKBP Feri Jaya Satriansyah,SH mengungkapkan razia kembang api dan petasan ini untuk mencegah terjadinya kebakaran maupun korban akibat ledakan yang dihasilkan.

“Selain berbahaya, suara yang dihasilkan petasan dan kembang api membuat gaduh masyarakat yang menjalankan ibadah di Bulan Ramadhan,” kata Kapolres saat di temui media di ruang kerjanya, Sabtu (10/4/2021)

Razia petasan ini dilakukan di seluruh pasar tradisional dan area pertokoan yang tersebar di 5 kecamatan Kabupaten Lombok Utara, dengan menerjunkan anggota kepolisian di jajaran Polsek, dan Polres Lotara bersama TNI. Untuk sementara tidak ada sanksi yang diberikan kepada penjual ataupun pedagang yang menjual petasan, hanya melakukan penyitaan.

Diharapkan setelah razia ini, pedagang petasan dapat menghentikan kegiatan mereka untuk mengedarkan petasan karena selain mengganggu orang yang sedang menjalankan ibadah saat bulan puasa, juga daya ledakannya tinggi akan sangat berbahaya. Seperti menimbulkan kebakaran akibat percikan api petasan bahkan yang sangat fatal menimbulkan korban jiwa. (SR)

BPSK dukacita dukacita bankntb
Baca Juga  Kapolda Ingatkan Paslon Kedepankan Silaturrahmi