Siswa SMPN 1 Sumbawa Juara Dunia Kompetisi Matematika

oleh -46 views
bankntb

SUMBAWA BESAR, samawarea.com (1/9/2020)

Masyarakat Sumbawa patut berbangga. Sebab prestasi kembali ditorehkan pelajar SMP Negeri 1 Sumbawa. Tak tanggung-tanggung, Andrew Devito Aryo—siswa setempat meraih medali perunggu di jajang dunia, Internasional Eduversal Mathematics Competition (IEMC) yang selenggarakan Edukasi Universal (Eduversal) Indonesia. Pada kompetisi yang digelar 11 Juli 2020 lalu, Andrew bersaing dengan peserta lain dari berbagai negara.

amdal

Kepala SMP Negeri 1 Sumbawa, A Rahman Semba, S.Pd mengungkapkan, kompetisi yang digelar secara daring ini diikuti ratusan peserta dari berbagai negara. ”Yang dapat emas itu ada 5% dari total peserta 15 orang. Kalau perak 10% dari 30 orang dan perunggu 15% dari 45 orang,” terangnya.

Meski bukan satu-satunya peserta yang meraih perunggu, pihak sekolah mengaku bangga. Karena untuk menjadi juara internasional tidaklah mudah. Di samping harus bersaing ketat juga membutuhkan usaha dan kerja keras. ”Yang jelas kami bangga atas prestasi yang diraih oleh anak-anak yang hebat. Semoga menjadi motivasi bagi anak-anak yang lainnya baik di SMPN 1 Sumbawa, maupun sekolah lain di Kabupaten Sumbawa,” kata Man—akrab mantan Kepala SMPN 1 Sumbawa ini.

Man menyampaikan terimakasih kepada para guru. Sebab tanpa bimbingan, usaha dan kerja keras untuk meraih prestasi membanggakan ini sulit didapat. ”Intinya dalam kondisi pandemi covid sekarang ini tidak menghalangi untuk berprestasi,” tandasnya.

Keberhasilan Andrew di IEMC telah dilaporkan secara langsung kepada Kepala Dinas Dikbud Kabupaten Sumbawa, H Sahril, SPd, M.Pd, belum lama ini. Kadis mengaku turut bangga atas prestasi Andrew. Terlebih prestasi ini diraih di tengah suasana pandemi Covid-19. Kadis berharap prestasi serupa dapat dipertahankan serta ditingkatkan lebih baik lagi di masa mendatang. Perolehan Andrew juga diharapkan menjadi tali pecut bagi siswa lainnya di Sumbawa, khususnya di SMPN 1 Sumbawa.

Baca Juga  Kali Ini Iqbal Sanggo Turun Tangan Lestarikan Kakatua Jambul Kuning

Pada kesempatan tersebut, Kadis juga mengucapkan terimakasih kepada para guru, kepala sekolah dan orang tua. Tanpa kerjasama yang baik antar semua pihak, prestasi membanggakan ini akan sulit diraih. Atas prestasinya ini, Andrew diberikan reward berupa uang pembinaan. Sebagai bentuk apresiasi Pemda melalui Dikbud Sumbawa. (SR)

iklan bapenda