Pengusaha Rumah Makan Diminta Hormati Orang Puasa

oleh -0 views
bankntb

SUMBAWA BESAR, SR (26/05/2017)

Menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan 1438 H/2017 M, Pemerintah Kabupaten Sumbawa menghimbau pengusaha restoran, rumah makan, dan warung, menghormati orang yang berpuasa dengan menyesuaikan program pelayanannya. Demikian kepada pemilik tempat hiburan (cafe, diskotik, dan karaoke) agar menutup kegiatannya selama bulan Ramadhan.

Di bagian lain himbauannya, Pemda meminta masyarakat khususnya umat Islam di Tana Samawa melaksanakan ibadah puasa Ramadhan secara khusyu’ tawaddhu dalam suasana aman dan tenteram yang didasarkan iman, taqwa dan ikhlas menuju keridhaan Allah SWT. Selain itu meningkatkan amaliah Ramadhan seperti melaksanakan sholat tarawih berjamaah di masjid dan mushollah serta tempat lain sebagaimana yang selama ini dilakukan. Tadarrus (memperbanyak membaca Al Qur’an), sholat subuh berjamaah, serta menyantuni anak yatim, fakir miskin serta melaksanakan amal soleh dan amal jariah lainnya. Masyarakat juga diminta memelihara kesucian Bulan Ramadhan dengan menjaga diri dari ucapan dan perbuatan tercela serta senantiasa meningkatkan rasa syukur kehadirat Allah SWT. Kegiatan keagamaan yang sudah berjalan dengan baik selama ini agar diteruskan dan ditingkatkan serta lebih disemarakkan sesuai dengan sinar Ramadhan dan menghindarkan setiap perbedaan pendapat yang mengarah kepada perpecahan yang berkaitan dengan masalah khilafiah.

Dalam rangka memelihara persatuan dan kesatuan, dihimbau kepada pemuka masyarakat dan tokoh agama memandu dan mengarahkan umatnya guna meningkatkan kebersamaan, saling menghormati dan menghargai serta menghindari kegiatan individual maupun massal yang dapat mengganggu ketertiban, keamanan, dan kenyamanan masyarakat. Masyarakat dihimbau dapat memelihara keamanan, kebersihan dan ketertiban masjid serta menghindari suasana gaduh, bunyi petasan yang mengganggu ketenangan orang yang sedang melaksanakan ibadah puasa dan sholat tarawih. Tunjukkan kekhusyu’an dalam beribadah, dengan menjunjung tinggi rasa persatuan dan kesatuan serta persaudaraan yang ikhlas dan ciptakan suasana yang harmonis, saling menghormati dengan penuh rasa kasih sayang terhadap sesama. (JEN/SR)

 

Baca Juga  Sumbawa Terima WTP dari Wakil Presiden

 

iklan bapenda