Gelombang Tinggi, Pelabuhan Buka Tutup

oleh -0 views
bankntb

MATARAM, SR (07/02/2017)

Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Pemenang Direktorat Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengeluarkan surat edaran terkait gelombang tinggi di perairan Selat Lombok.

amdal

Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Pemenang Direktorat Perhubungan Laut Kemenhub, Madhi, mengatakan berdasarkan informasi prakiraan cuaca Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Mataram, diperkirakan gelombang tinggi terjadi di perairan Selat Lombok dan sekitarnya yang mencapai 3,5 meter atau lebih. “Kapal penumpang cepat yang beroperasi pada lintasan Pemenang-Gili Matra-Padangbai, Amed, Nusa Penida dan Serangan, kami minta waspada. Untuk mengantisipasinya, kami akan menutup sementara pelayanan kapal di lintasan tersebut pada 7–8 Februari,” ujarnya dalam keterangan tertulisnya di Mataram, Selasa (7/2).

Peringatan dini tersebut dikeluarkan pada Senin (6/2) agar para pemilik atau operator kapal penumpang cepat mewaspadai gelombang tinggi yang terjadi pada dua hari ini.

Kepala Dinas Perhubungan NTB Lalu Bayu Windya mengatakan, untuk mengantisipasi gelombang tinggi, sejumlah pelabuhan di NTB seperti Pelabuhan Lembar, Lombok Barat, dan Pelabuhan Sape Kabupaten Bima melakukan buka tutup. “Kalau sudah di atas 3,5 meter atau kecepatan angin 35 knot itu ditutup karena membahayakan,” pungkasnya. (NA/SR)

iklan bapenda
Baca Juga  Dinas PU Diminta Update Teknologi Infrastruktur Berkualitas