Home / Ekonomi / Lulus PLPG, 39 Guru di KSB Siap Terima Tunjangan Sertifikasi

Lulus PLPG, 39 Guru di KSB Siap Terima Tunjangan Sertifikasi

SUMBAWA BARAT, SR (16/05/2018)

Sebanyak 39 guru menerima sertifikat pendidik lulusan Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) Tahun 2016/2017. Terhadap keberhasilan itu Wakil Bupati Sumbawa Barat, Fud Syaifuddin ST meminta guru bertanggung jawab atas amanah yang diberikan. Pasalnya guru yang telah lulus PLPG dan menerima sertifikat pendidikan akan menerima gaji sertifikasi. Gaji sertifikasi yang diterima ini adalah uang rakyat. Dengan adanya tambahan gaji sertifikasi tersebut, maka semangat mendidik dan mengajar juga harus semakin tinggi. Sebab, pendapatan sertifikasi yang guru terima bukan hanyadipertanggung jawabkan di dunia namun juga di hadapan tuhan. ‘’Pak Kadis kalau ada guru bersertifikasi yang menitip pelajaran ke guru lain apalagi guru yang honor, maka Pak Kadis harus meninjau ulang sertifikasinya,” perintah Wakil Bupati di Hotel Ifa, Selasa (15/5).

Selain penyerahan sertifikat pendidikan, Wakil Bupati juga menyerahkan hadiah kepada kepala sekolah, pengawas sekolah dan guru berprestasi. Mereka yang menerima hadiah adalah juara dalam lomba sekolah, pengawas sekolah dan guru berprestasi yang digelar di SMAN 1 Taliwang yang dibuka Wakil Bupati, Jumat (11/05) lalu. Wakil Bupati pun meminta kepada para juara yang nantinya akan mewakili KSB ke lomba guru berprestasi tingkat provinsi untuk menyiapkan diri dengan belajar giat sehingga mampu mengharumkan nama baik KSB. ‘’Bapak ibu guru bukan hanya mewakili guru tetapi nama baik 135 ribu warga KSB. Maka terus belajar, dunia adalah sekolah tempat belajar dan masalah adalah kurikulum sehingga kita akan pertanggungjawabkan di akhirat kelak,” imbuh Wakil Bupati.

Kabid Pembinaan Tenaga Pendidikan Dinas Pendidikan dan Olahraga KSB, Aku Nurrahmadin, S.Pd dalam laporannya menyampaikan, guru yang mengikuti PLPG angkatan 2016/2017 sebanyak 132 orang. Namun yang berhasil lulus hanya 39 guru. Di tahun 2018 ini, PLPG ditiadakan dan diganti dengan metode Pendidikan Profesi Guru selama enam bulan dengan sistem in, on dan in kampus. Di KSB, hingga kini jumlah guru PNS sebanyak 1.505 orang. Sementara non PNS 187 orang. Jumlah guru non PNS sebenarnya masih banyak. Namun angka 187 orang tersebut merupakan gurun non PNS yang berkualifikasi dan linier antara mata pelajaran yang diemban dengan disiplin ilmunya. Sehingga total guru di KSB, baik PNS dan non PNS sebanyak 1.692 orang. ‘’Dengan demikian, guru kita di KSB yang sudah bersertifikasi sebanyak 78 persen dari total guru yang ada,” jelasnya. (HEN/SR)

 

Lihat Juga

IMA Beri Apresiasi 18 Jurnalis Pemilik Karya Terbaik

Hasil Seleksi 133 Karya Jurnalistik dari Wartawan Seluruh Indonesia BANDUNG, SR (20/1/2019) Indonesian Mining Association ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *